Налоги для фрилансера работающего за границей


В этой статье:
Рекомендуем!  Налоговый вычет на ребенка инвалида

Налогообложение при работе за границей

Иностранец выполняет работу по ГПД, находясь за границей

Иностранный гражданин работает удаленно (из-за границы) по гражданско-правовому договору с российской организацией. Нужно ли российскому работодателю получать разрешительные документы для привлечения иностранного специалиста к работе, удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы с выплат в его пользу? Давайте разберемся.

Примечание. Порядок оплаты услуг исполнителя гражданско-правового договора При этом оплата должна быть произведена в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (ч.

1 ст. 781 ГК РФ). Основанием для оплаты услуг являются подписанные сторонами акты сдачи-приемки услуг (выполнения работ).

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

По общему правилу российские работодатели должны получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы только в отношении иностранных граждан, временно пребывающих в России на основании визы и не являющихся высококвалифицированными специалистами (п. 2 и 3 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ)

Кому платить налоги, если работаешь фрилансером и путешествуешь по миру

Добрый день. Сегодня довольно много фрилансеров, и в целом движение «кочевников» становится популярным, когда люди путешествуют по разным странам и работают удаленно.

Я сам планирую каждый месяц менять страну проживания, находясь в России не больше пары месяцев в год.

Сейчас я плачу российские налоги, работая из России удаленно на иностранную компанию, и вообще не собираюсь государство обманывать. Но я читал, что гражданин России обязан платить налоги, только если проживает больше шести месяцев в году в РФ.

Вопрос: кому тогда платить налоги в «кочевническом» случае и платить ли их вообще? Отвечает Наталья Корженкова, ведущий аудитор департамента аудита и бухгалтерского сопровождения, юридическая фирма «КЛИФФ»

533: Как уплачивать налог при работе за границей

№ Мной был заключен договор возмездного оказания услуг с российской компанией на период с 20.

02. 13 до 31. 08. 18. Место оказания услуг в предоставленном договоре не определено.

03. 03. 12 я переехал из России в Германию, что подтверждается отметкой в заграничном паспорте и нахожусь там до настоящего времени.

С 01. 09. 13 со мной заключен новый договор с компанией на неопределенный срок.

Работы по договору фактически выполняются мной на территории Германии. Заработная плата начислялась и выплачивалась Компанией на мой счет.

Компанией из суммы выплаченного вознаграждения по договору был удержан НДФЛ по ставке 13 %. По немецким законам я должен платить местный НДФЛ. Как быть с удержанным у меня налогом?

С того момента как Вы уехали, прошло более 183 дня, следовательно Вы утратили статус резидента РФ, стали налоговым резидентом Германии.

Кому платить налоги, если работаешь фрилансером и путешествуешь по миру Добрый день. Сегодня довольно много фрилансеров, и в целом движение «кочевников» становится популярным, когда люди путешествуют по разным странам и работают удаленно. Я сам планирую каждый месяц менять страну проживания, находясь в России не больше пары месяцев в год.

Сейчас я плачу российские налоги, работая из России удаленно на иностранную компанию, и вообще не собираюсь государство обманывать. Но я читал, что гражданин России обязан платить налоги, только если проживает больше шести месяцев в году в РФ.

Вопрос: кому тогда платить налоги в «кочевническом» случае и платить ли их вообще?

Отвечает Наталья Корженкова, ведущий аудитор департамента аудита и бухгалтерского сопровождения, юридическая фирма «КЛИФФ»

Налоги работа за границей

Налогообложение доходов от зарубежной деятельности Такой подход может стать причиной двойного (многократного) стягивания налога. Эта проблема — одна из наиболее важных для отечественных компаний, работающих за территорией РФ.

Во избежание двойного обложения налогами правительства разных стран заключают акты и соглашения, касающиеся вопросов налогообложения.

Платить или не платить налог на доходы в российский бюджет — зависит от наличия у гражданина РФ статуса налогового резидента. 21 сайт для поиска удаленной работы за границей Удаленное сотрудничество с заграничной компанией не слишком отличается от работы с отечественными заказчиками. Потенциальному клиенту требуется выполнение определенной задачи.

Налоги для фрилансера, работающего за границей

Я гражданка РФ, живу во Вьетнаме уже год, работаю удаленно по договору подряда на европейскую фирму. Должна ли я платить какие-то налоги в России?

Лилия Григорьева
Консультаций: 527

Согласно ст. 209 Налогового кодекса РФ налоговые резиденты РФ платят налог с доходов от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, платят налог с доходов только от источников в Российской Федерации.

Для ответа на вопрос об обязанности платить налоги необходимо уточнить два момента: является ли получатель налоговым резидентом и кто именно с юридической стороны является источником дохода?

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Однако в связи с текущей эпидемиологической ситуацией возможны изменения в признании нерезидентом.

Более точно с учетом личной ситуации можно получить информацию на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Анализ договора подряда позволит сделать выводы о юридических особенностях уплаты налогов в связи с осуществлением деятельности.

Как фрилансеру платить налоги в 2019 году

Один из самых сложных вопросов, с которым сталкивается фрилансер, как платить налоги и нужно ли это делать вообще. Давайте разберемся, как легализировать свою деятельность с наименьшими финансовыми потерями, а также избежать претензий со стороны налоговой службы.

Нужно ли фрилансеру платить налоги?

Ответ на этот вопрос однозначный – да, нужно. Если необходимость налоговых платежей по единоразовым доходам у многих еще вызывает сомнения, то регулярные систематические доходы не оставляют выбора. Предпринимательская деятельность без регистрации и, соответственно, без уплаты налогов, влечет за собой административную и в некоторых случаях уголовную ответственность.

Фриланс может быть признан предпринимательской деятельностью, если физическое лицо регулярно получает доход от него, а не оказывает разовые услуги. За незаконную же предпринимательскую деятельность предусматривается штраф от 500 до 2 тысяч рублей при условии дохода до 1,5 миллиона рублей в год. При этом фрилансер может работать по трудовому договору, по гражданско-правовому договору, как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель.

От выбора правовой формы зависит и порядок уплаты налогов.

Источники доходов и особенности оплаты налогов

Величина налоговых обязательств и сроки их перечисления могут отличаться в зависимости от того, что является источником дохода и кто заказывает работу фрилансера.

Если заказчик юридическое лицо, то между работодателем-юридическим лицом и фрилансером заключается договор гражданско-правового характера. В этом случае работодатель самостоятельно удерживает НДФЛ и перечисляет его в бюджет.

Однако такой случай встречается очень редко, так как юридические лица не оформляют официальные трудовые отношения с работником-фрилансером.

Если заказчик физическое лицо, а оплата осуществляется электронными деньгами, то НДФЛ в размере 13% от суммы дохода фрилансер должен перечислить самостоятельно. Для этого до 30 апреля года, следующего за отчетным, нужно сдать деколарацию 3-НДФЛ, а налог оплатить не позднее 15 июля.

Распространенное явление – перечисление денег на карту исполнителя под видом возврата неиспользованных средств, чтобы избежать обязанности начислять НДФЛ. В случае если поступления носят систематический характер или суммы большие, может быть доказан коммерческий характер деятельности, что приведет к штрафным санкциям.

Как легализировать доход: все варианты

Оплата подоходного налога 13% самостоятельно (наименее предпочтительный вариант)

Независимо от того, каким видом деятельности занимается фрилансер, он обязан платить подоходный налог 13 %. Это значит, что ему предстоит документально оформлять отношения с каждым заказчиком, выдавать чеки на полученные сумму и учитывать все доходы. Затем раз в год (обычно до 30 апреля) нужно отчитываться в налоговых органах по месту жительства обо всех полученных доходах, заполнив декларацию 3-НДФЛ.

Декларацию можно подать следующими способами:

  • личный визит в налоговую
  • отправка заказным письмом с обратным уведомлением
  • отправка через личный кабинет на сайте налоговой службы

Загвоздка заключается в том, что в настоящее время такой рынок труда как фриланс до сих пор законодательно не регламентирован, поэтому представители налоговой не смогут ответить на все интересующие вас вопросы.

Заключение договора с заказчиком

Каждый фрилансер может заключить с заказчиком договор ГПХ (гражданско-правового характера). Такой способ обычно выбирают компании, оплачивающие услуги со счёта юридического лица, потому что при этом все взаиморасчёты прозрачны.

В этом случае уже компания будет платить налог на ваши доходы (те самые 13 %), да ещё и взносы в пенсионный фонд. Но здесь не всё так просто: не каждый заказчик согласится составлять и подписывать договор, ведь у него появится дополнительное бремя в виде оплаты страховых взносов и лишней отчётности.

Открытие ИП

Если вы зарабатываете только фрилансом, ваши доходы регулярны, то наилучшим вариантом будет регистрация ИП.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя открывает перед вами ряд преимуществ:

  • вы официально зарегистрированы и платите налоги;
  • вы официально можете работать с крупными заказчиками в лице больших компаний, которые смогут оплачивать ваши услуги через расчетный счет в банке;
  • вам не нужно каждый раз подписывать договор с заказчиком, возможно выставление счета за услуги.

Существует несколько систем налогообложения для ИП:

2.Добавленная стоимость для НДС

Наиболее приемлемой для фрилансера будет упрощенная система налогообложения (УСН).

Если фрилансер оформит ИП он будет обязан платить не только налоги, но страховые взносы. Взносы уплачиваются каждым ИП, в том числе фрилансерами, за себя, даже если нет наёмных сотрудников.

Фрилансер-ИП должен оплатить:

  • Взносы на обязательное пенсионное страхование = МРОТ * 12 * 26%
  • Взносы на обязательное медицинское страхование = МРОТ * 12 * 5,1%

Взносы в фонды за себя фрилансеру нужно перечислить до 31 декабря отчетного года. Можно сделать оплату частями, распределив платежи на весь год.

Инструкция по регистрации ИП

Если вы совершеннолетний гражданин Российской Федерации, для регистрации вам потребуются следующие документы:

В документах на регистрацию в качестве ИП нужно указать код деятельности по справочнику ОКВЭД. Определите несколько кодов, которыми вы занимаетесь или будете заниматься.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в специально уполномоченном на регистрацию предпринимателей налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.

В случае, если в паспорте отсутствует место регистрации, то государственная регистрация индивидуального предпринимателя может быть осуществлена в специально уполномоченном на регистрацию предпринимателей налоговом органе по месту пребывания.

Предоставить документы в налоговую можно двумя способами: лично или в электронном виде через сайт Госуслуг.

Вас зарегистрируют как ИП через 3 рабочих дня и пришлют на электронную почту документы: лист записи гос.реестра ИП и свидетельство о постановке на учёт в налоговой.

Налоговая сообщит о регистрации ИП в пенсионный фонд, который присвоит вам регистрационный номер. Он понадобится для оплаты страховых взносов. Узнайте номер в отделении ПФР по прописке или в выписке ЕГРИП на сайте налоговой.

Если подавали заявление о переходе на УСН, то подтверждением будет его второй экземпляр с отметкой налоговой о принятии. Дополнительно в налоговой можно запросить информационное письмо о применении УСН. Иногда его спрашивают банки и контрагенты.

Регистрация в качестве самозанятого

С 1 января 2019 года в России начнет действовать новый налоговый режим — налог на профессиональных доход, а в народе просто «самозанятость». Он поможет людям, осуществляющим незаконную предпринимательскую деятельность, а также фрилансерам легализировать свою деятельность и уплачивать налог по сниженной ставке — 4-6%.

В отличие от ИП, самозанятый не имеет права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор. Но есть и другие отличия: самозанятые не предоставляют налоговую отчетность в соответствующие органы.

Что известно сейчас о новом налоговом режиме?

  • В зависимости от характеристик конечного покупателя товаров (работ, услуг) налогоплательщики налога на профессиональный налог будут обязаны применить ту или иную налоговую ставку (4% при реализации физическим лицам и 6% при реализации организациями или ИП).
  • У самозанятых лимит доходов — 2,4 млн рублей в год. Но сумма дохода в месяц не имеет значения — отдельных ограничений именно по ежемесячному доходу нет.
  • Самозанятый сам будет решать, какие поступления он будет считать доходом, а какие нет. Человек просто «привяжет» карту своего банка-партнера в мобильном приложении смартфона, и налог спишется автоматически.
  • Самозанятым не понадобятся кассовые аппараты. ФНС разработала приложение-кассу, через которое самозанятые могут встать на учет, проводить платежи, получать электронные чеки, отчислять налоги. Данные о легализации дохода будут передаваться автоматически в налоговые органы.

Новый режим можно применять для написания текстов, создания сайтов, перевозки грузов, ремонта квартир, стрижки на дому, выпечки тортов на заказ, выгула животных за деньги и чего угодно еще, если соблюдаются все условия. Еще этот режим подходит и для тех, кто сдает квартиры в аренду.

Учет доходов, поступающих на электронные кошельки

Фрилансеру, зарегистрировавшемуся как ИП, нужно завести электронный кошелек именно на ИП. Почему не рекомендуется использовать кошелек, зарегистрированный на физическое лицо? В этом случае есть определенные риски при проверке налоговыми органами.

Во-первых, поступления на электронный кошелек могут быть не только платой от заказчиков, но и вашими личными переводами из других источников или переводами родственников. Во-вторых, все поступления на электронный кошек в таком случае могут быть расценены налоговой как доход физлица, который подлежит декларации, уплате с него НДФЛ плюс начисленных штрафов и пеней.

ИП и юридические лица за поставленные услуги, товары, проведенные работы могут производить расчеты электронными деньгами только с физическими лицами. Что касается расчетов друг с другом, то использование ЭДС запрещено.

В случае, когда за рабочий день на электронный кошелек поступает несколько платежей, тогда они могу быть занесены в Книгу учета доходов и расходов единой суммой, с пояснением, что деньги получены за товары (услуги) от физических лиц. Оптимальным вариантом является наличие расшифровки клиентской базы, тогда при проведении проверки можно будет идентифицировать все денежные приходы. Когда комиссия за перечисленные от покупателя деньги взимается за счет продавца, то в доходной части должна отражаться вся сумма оплаты, полученная от покупателя, уменьшение на размер комиссии не проводится.

Комиссию системы за проведение операций можно признать как расход толко при УСН 15%.

Для налоговой также нужно предусмотреть наличие подтверждающих документов. Для фрилансера-ИП это будет договор с платежной системой, какие-либо реестры о поступлении средств на счет кошелька (подойдут ежемесячные, в реестрах за день нет необходимости) и выписка банка по р/с, на который вы выводите деньги.

Штрафы и ответственность за неуплату налогов

Фрилансер занимается предпринимательской деятельностью, и если он не платит налоги на получаемый доход, то такая деятельность становится незаконной. Налоговой инспекции предстоит доказать, что фрилансер получает доходы систематически, тогда по ст. 14.1 КоАП ему грозит штраф от 500 до 2000 рублей.

Если государству нанесён ущерб в крупном (2,25 млн рублей) или особо крупном (9 млн рублей) размере, то такому специалисту уже будет грозить арест на срок до полугода, до 480 часов исправительных работ или штраф до 300 000 рублей.

Кроме того, возможны следующие варианты развития событий:

Банк может заблокировать вашу карту. Все операции в банках проверяет финмониторинг. Если что-то покажется подозрительным, ваш счет могут заблокировать до выяснения обстоятельств.

Это не прихоть банка, а требования закона и ЦБ . Ему подчиняются все банки.

Вам придется объяснить, откуда деньги. Для этого нужно представить в банк документы: кто и за что вам заплатил. Если вы не сможете этого сделать, то рискуете потерять доступ к своим деньгам и лишиться счета.

Потом и другие банки могут отказать в обслуживании.

Налоговая оштрафует и доначислит налоги. Банк можете передать в налоговую данные о движениях по вашим счетам. Это обязанность любого банка в ответ на запрос при проверке.

По статье 119 Налогового кодекса РФ, за каждый месяц просрочки по неуплате налога, начиная с 1 мая грозит штраф в размере 5 % от суммы налога, но не более 30 % от общей суммы. Если вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то вам грозит штраф в размере 20 % от суммы налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Эта же статья налогового кодекса предусматривает штраф в размере 40 % от суммы налога (вместо 20 %), если неуплата была совершена умышленно.

Однако на практике доказать умышленность неуплаты налоговому органу будет довольно сложно.

Приставы займутся взысканием. Если вам начислят налоги и штрафы, их придется платить. Эти деньги с вас взыщут без суда или по судебному приказу. Однажды вы просто узнаете, что с карты списали все деньги.

А потом еще и еще. Если на счетах не хватит денег, приставы могут запретить выезд за границу или арестовать имущество.

Налоги с доходов в РСЯ и AdSence

Если основной статьей доходов владельца сайта является РСЯ, то в этом случае «Яндекс» предлагает 2 варианта сотрудничества:

  • Заключение гражданско-правового договора с физическим лицом, если доходы в течение года не превышают 300 тысяч рублей. В этом случае «Яндекс» выступает налоговым агентом и перечисляет подоходный налог (13%) и страховые взносы.
  • Партнерство с индивидуальным предпринимателем (при величине доходов более 300 тыс. р. в год). В этом случае обязанность по уплате налога 6% от суммы прибыли, страховых взносов и подаче налоговой отчетности ложиться на плечи ИП.

При получении прибыли от рекламы в Google Adsence, партнерских программ, приеме платежей на сайте от физлиц фрилансер обязан отчислять налог на прибыль в качестве индивидуального предпринимателя.

Кому платить налоги, если работаешь фрилансером и путешествуешь по миру

Добрый день. Сегодня довольно много фрилансеров, и в целом движение «кочевников» становится популярным, когда люди путешествуют по разным странам и работают удаленно. Я сам планирую каждый месяц менять страну проживания, находясь в России не больше пары месяцев в год.

Сейчас я плачу российские налоги, работая из России удаленно на иностранную компанию, и вообще не собираюсь государство обманывать. Но я читал, что гражданин России обязан платить налоги, только если проживает больше шести месяцев в году в РФ.

Вопрос: кому тогда платить налоги в «кочевническом» случае и платить ли их вообще?

Отвечает Наталья Корженкова, ведущий аудитор департамента аудита и бухгалтерского сопровождения, юридическая фирма «КЛИФФ»

Согласно ст. 207 НК РФ, налогоплательщиками НДФЛ признаются:

  • налоговые резиденты РФ;
  • нерезиденты, которые получают доходы от источников в РФ.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст.

207 НК РФ).

Согласно пп.6 п.1 ст. 208 НК РФ, к доходам от источников в Российской Федерации относятся вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

Согласно пп.6 п.3 ст. 208 НК РФ, выплаты за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действий за пределами России для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Также обращаем ваше внимание, согласно п.4 ст. 208 НК РФ — если положения настоящего Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Министерством финансов Российской Федерации. В аналогичном порядке определяется доля указанных доходов, которая может быть отнесена к доходам от источников в Российской Федерации, и доля, которая может быть отнесена к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом возможны следующие ситуации.

Ситуация 1: российский гражданин является налоговым резидентом

В случае если российский гражданин является налоговым резидентом, то есть фактически находится в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то он уплачивает налог с доходов физических лиц, полученных как от источников в РФ так и с доходов от источников за пределами РФ.

Если работодатель не являлся налоговым агентом (или не исполнял обязанности налогового агента), то есть не удерживал и не перечислял НДФЛ в бюджет РФ, то физическое лицо в силу пп.3 п.1 ст.228 НК РФ самостоятельно исчисляет сумму налога и представляет налоговую декларацию в установленный ст. 229 НК РФ срок, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ситуация 2: российский гражданин не является налоговым резидентом РФ и получает доходы от источников за пределами РФ

Если физическое лицо находится в РФ менее 183 дней в году (является для целей налогообложения нерезидентом РФ) и получает доходы от источника за пределами РФ, то в РФ налоги платить не нужно. В данном случае налог на доходы физических лиц уплачивается согласно законодательству той страны, в которой пребывает физическое лицо.

Ситуация 3: российский гражданин не является налоговым резидентом РФ и получает доходы от источников в РФ

Если физическое лицо находится в РФ менее 183 дней в году (является для целей налогообложения нерезидентом РФ), но получает доход от источников в РФ, то данные доходы подлежат налогообложению в РФ, при этом налоговая ставка составит 30% (ст. 224 НК РФ).

Основы налогообложения для фрилансеров: есть ли выбор?

В последние годы российские власти всерьёз взялись за выявление неучтённых доходов у граждан. То заманивают налоговыми льготами, то грозят штрафами. Поэтому фрилансерам самое время разобраться в правилах налогообложения.

Нужно ли фрилансеру платить налоги

Первоначально термин «фрилансер» означал «свободный копейщик» (от английского free lancer), то есть наёмный воин. Потом под ним стал пониматься любой человек свободной профессии. В современном значении слова это программисты, веб-дизайнеры, иллюстраторы, копирайтеры, переводчики и блогеры. Список можно продолжать, смысл остаётся.

Фрилансер — человек, зарабатывающий самостоятельно через интернет.

Отдельных законов об уплате налогов для фрилансеров не существует. А общее правило такое: получил доход — заплати налог. Если конкретнее — в налоговом законодательстве доходом считаются денежные поступления, которые приносят экономическую выгоду. Для фрилансера это оплата за проект или выполнение конкретной задачи, выигрыш в конкурсе, выручка от продажи цифровых продуктов, вознаграждение за использование авторских прав, начисления за рекламу и т. д.

Если фрилансер официально зарегистрирован как предприниматель, ответственность за уплату налогов полностью лежит на нём. С физическими лицами это не так однозначно. Всё зависит от того, с кем сотрудничает фрилансер. Рассмотрим варианты:

  • Клиент — российская компания или ИП. По закону на них лежит обязанность стать налоговым агентом и платить налог за подрядчика-физлицо (п. 1 ст. 226 НК РФ). Сотрудничество оформляется гражданско-правовым договором. Он может быть подписан на индивидуальных условиях (например, когда конкретный фрилансер делает сайт для компании) или в стандартном формате. В последнем варианте текст соглашения публикуется на сайте, его предлагается принять, а от исполнителя запрашивают личные данные. К примеру, так работает с авторами Яндекс.Дзен. Конечно, на практике договор подписывают далеко не всегда. По факту это уклонение от налогов. То есть фрилансер имеет полное право требовать от клиента заключить договор и платить за него налог. Но тот может и отказаться от сотрудничества, выбрав более сговорчивого партнёра.
  • Клиент — зарубежная компания (как пример — монетизация сайта через Google AdSense). Иностранное лицо не может быть налоговым агентом в России, поэтому вопросы отчислений в бюджет решает сам фрилансер. С той оговоркой, что налог может быть уплачен за рубежом. Не помешает это уточнить, хотя на практике так случается редко.
  • Клиент — физическое лицо. В этом варианте налоги платит исполнитель.
  • Фрилансер работает с посредником (например, через биржу). Сложность здесь в том, что посредник не выступает потребителем услуг, а данные настоящего заказчика чаще всего неизвестны. Таковы правила. Получается, что ответственность за уплату налогов лежит на фрилансере, хотя с точки зрения закона это не совсем корректно. Есть такие варианты, когда биржи предлагают фрилансерам стать их налоговыми агентами, но просят за это дополнительное вознаграждение.
  • Видео: фрилансеры с точки зрения закона

    Какие налоги и в каком размере платит фрилансер

    В России нет минимальной суммы, которая по закону не облагается налогом на доход. Поэтому налоги у фрилансера берутся со всех денег, что получены от заказчиков или партнёров.

    Вопросы могут вызвать комиссионные сборы. Если фрилансер берёт заказы на бирже, доходом считается полученная им сумма. Налог с комиссии биржи он платить не должен.

    Другое дело — платёжные системы. Если деньги переводятся с электронного кошелька на карту, комиссия входит в доход. Это уже деньги фрилансера, даже если часть теряется при переводе.

    Стать налогоплательщиком можно разными способами:

    • платить налог на доход физических лиц (НДФЛ);
    • стать индивидуальным предпринимателем (ИП);
    • зарегистрироваться как самозанятый.

    От этого будут зависеть ставки и правила уплаты налогов. Выбор здесь не произволен: если фриланс приносит регулярный доход, это уже предпринимательство. Причём с какого момента он считается регулярным, законом не конкретизируется.

    Остаётся полагаться на здравый смысл. К примеру, если платежи поступают каждый месяц, сомнений не возникнет.

    По результатам опроса получается, что большинство фрилансеров не платит налогов

    Налог на доход физических лиц

    Ставки НДФЛ — 13% для налоговых резидентов РФ и 30% для нерезидентов (ст. 224 НК). Резидентом считается человек, который живёт в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев.

    Те, кто бо́льшую часть времени проводят за границей, а деньги получают от российских заказчиков, — нерезиденты.

    Человек с ноутбуком под пальмой стал расхожим образом успешного фрилансера. Да, если так жить, по российским законам возможна самая высокая налоговая нагрузка. Чтобы этого избежать, можно декларировать свой доход за границей и платить налоги там.

    К слову, во многих странах это будет основанием, чтобы получить разрешение на проживание. Ставки зависят от местного законодательства. Обе страны одновременно денег не потребуют — двойное налогообложение исключается межгосударственными соглашениями.

    Подтвердить уплату налогов за границей можно справкой с нотариально заверенным переводом.

    Плательщики НДФЛ имеют право на налоговый вычет. Если они покупают жильё, тратят деньги на лечение или обучение, уплаченные суммы можно вывести из-под налогов.

    Налоги предпринимателя

    Регистрироваться в качестве ИП разумно и экономически выгодно, если ежемесячный доход будет больше 25 000. Для ИП существует несколько налоговых режимов. Выбирают их по своему усмотрению, а менять разрешается раз в год.

    Для фрилансеров оптимальной считается упрощённая система налогообложения (УСН). Она работает в двух вариантах:

  • «Доходы». Это налог в размере 6% на весь полученный доход. Такая схема популярна у большинства фрилансеров.
  • «Доходы минус расходы». Налог платится с суммы доходов за вычетом рабочих издержек. Но по ставке 15%. В расходы можно включить модернизацию ПК, комиссионные, плату за программное обеспечение и интернет. Но все платежи придётся подтвердить документами, а договоры с поставщиками заключить как ИП. В этой системе существует минимальный обязательный платёж — 1% от дохода.
  • Ещё предпринимателям надо платить взносы на пенсионное и медицинское страхование. На ближайшие годы ставки фиксированные: в 2019 — 36 238, в 2020 — 40 874 руб. Они действуют при доходе до 300 000 руб. в год. Если он получится больше, нужно будет перечислить ещё 1% от превышающей суммы.

    За неполный год взносы считаются пропорционально отработанному времени.

    В обоих вариантах УСН налог можно уменьшить на размер взносов. Получается, если годовой доход будет до 300 000, переводить в бюджет придётся только фиксированные суммы взносов.

    Видео: что даёт регистрация ИП фрилансеру

    Самозанятость

    Фрилансеры могут стать самозанятыми на основании закона 422-ФЗ от 27.11.2018. Это самый выгодный налоговый режим, но доступен он не всем. Платить надо только налог на профессиональный доход — 4%, если деньги переводит физическое лицо и 6%, если компания или ИП.

    Расчёт идёт по каждому чеку. Взносы в Пенсионный фонд платятся по желанию, это необязательно.

    Для самозанятых действуют территориальные и финансовые ограничения. Закон работает в рамках эксперимента, который проводится только в четырёх субъектах РФ:

    • Москве;
    • Московской области;
    • Калужской области;
    • Татарстане.

    Налоговая служба поясняет, что имеется в виду место ведения деятельности. Для фрилансера это приравнивается к месту фактического проживания. Быть самозанятым можно, если годовой доход не превышает 2,4 миллиона.

    Видео: отзывы самозанятых о новом налоге

    Как фрилансеру платить налоги — способы и сроки

    Действия налогоплательщика включают две составляющие — декларацию доходов и перечисление рассчитанной суммы налога. Получателем в любом варианте выступает ФНС — Федеральная налоговая служба. Точнее, её региональное отделение.

    Для перевода денег потребуется узнать его платёжные реквизиты.

    Как самостоятельно заплатить НДФЛ

    Чтобы физическому лицу заплатить подоходный налог, регистрироваться нигде не надо. Налоговую декларацию заполняют в бумажном варианте по форме 3-НДФЛ или в специальной программе «Декларация». Туда надо внести личные данные и список всех полученных доходов, за которые не платился налог. В итоге рассчитывается сумма к уплате.

    Квитанцию выдадут в налоговой.

    Заплатить НДФЛ можно любым способом: наличными в банке, в системе онлайн-банкинга, по карте через «Госуслуги» или с помощью сервиса ФНС. Это вопрос удобства.

    По срокам правила такие: все расчёты делаются за год. Декларация подаётся не позже 30 апреля следующего года. А деньги надо перевести до 15 июля.

    Фотогалерея: образец заполнения формы 3-НДФЛ

    На первом листе декларации заполняются личные данные Страница 2 — общая сумма налога Раздел 3 — расчёт налоговой базы Плательщика фрилансер может узнать из платёжных документов или по информации на сайте На каждом листе декларации ставятся дата и подпись

    Как платят налоги ИП

    Рассмотрим самый популярный у фрилансеров вариант — УСН-6%. Сначала надо зарегистрироваться в налоговой по месту прописки как ИП. И сразу же подать заявление о переходе на УСН.

    Иначе налоговая поставит на учёт по основной системе налогообложения и налог будет выше.

    Для всех расчётов ИП надо будет завести отдельную карту или электронный кошелёк. И вести учёт полученных доходов в специальном журнале или файле.

    Налоги ИП платят поквартально, до 25 числа следующего месяца. Наглядно схема выглядит так:

  • Авансовый платёж за 1 квартал текущего года — до 25 апреля.
  • Авансовый платёж за 6 месяцев (полугодовой) — до 25 июля.
  • Авансовый платёж за 9 месяцев (девятимесячный) — до 25 октября.
  • Окончательный платёж по итогам года — до 30 апреля следующего года.
  • Что касается фиксированных взносов в фонды, их можно платить в любое время, но не позже 31 декабря расчётного года. А крайний срок для дополнительного платежа 1% — 1 июля следующего года (ст. 432 НК РФ).

    Чтобы не было хлопот с уменьшением налога, взносы лучше переводить в те же квартальные сроки (получается примерно по 9 000). Тогда всё зачтётся автоматически.

    Сформировать квитанцию для оплаты можно с помощью сервиса на сайте ФНС. А перевести деньги — любым способом со своего расчётного счёта.

    Налоговая декларация подаётся по стандартной форме раз в год не позднее 30 апреля. В неё включаются все доходы за год.

    Правила уплаты налога самозанятыми

    Встать на учёт в качестве плательщика налога на профдоход можно в приложении для смартфонов «Мой налог» или в личном кабинете налогоплательщика НПД. Через эти сервисы будет идти расчёт.

    Как только поступил платёж, фрилансер оформляет чек и сразу же отправляет его заказчику на электронную почту. Эти данные сохраняются в системе — вот и вся отчётность.

    Налог считается автоматически в том же приложении. Расчётный период — месяц. Сколько будет платежей, за столько и насчитают налог.

    Месяц закончился — в следующем до 12 числа придёт уведомление с окончательной суммой к уплате. Там будут и платёжные реквизиты. А до 25 числа нужно перевести деньги. Если этого не сделать, вся сумма перемещается в раздел «Задолженность» и на неё будут начисляться пени.

    Что от уплаты не освобождает.

    Налоги самозанятых считаются автоматически в приложении

    Для оплаты налога можно использовать любую карту. Транзакции по ней не будут отслеживаться, и отчитываться обо всех переводах не придётся.

    Что будет, если фрилансер не платит налогов

    Пока что власти не занимаются тотальным выслеживанием фрилансеров. Но всё же надо знать, за что и какую ответственность придётся нести, если поймают с поличным.

    Первое — это неуплата налогов. Наказания предусмотрены такие:

    • доначисление налогов по ставке 13% (срок давности — 3 года — ст. 113 НК);
    • пеня за просрочку уплаты — 1/300 ставки ЦБ за каждый день (ст. 75 НК);
    • штраф в размере от 20 до 40% от суммы недоимки (ст. 122 НК);
    • штраф за неподанные декларации — от 5 до 30% от суммы налога, но не меньше 1000 руб. (ст. 119 НК).

    Дальше — предпринимательская деятельность без регистрации. За это штрафуют на сумму от 500 до 2 000 руб. по ст. 14.1 КоАП.

    Только налоговикам предстоит самим доказывать, что доход был систематическим.

    У фрилансера есть выбор из нескольких схем уплаты налогов. На какой из них остановиться, зависит от условий работы и выгоды.

    PRPR.SU - Интернет журнал
    Добавить комментарий

    десять + пятнадцать =