Бастрыкин отдал дело о двойном убийстве в Elements специалисту по расследованию терактов

Бастрыкин отдал дело о двойном убийстве в Elements специалисту по расследованию терактов

Фото с сайта www.yugopolis.ru

Уголовное дело о двойном убийстве в ходе перестрелки в ресторане Elements на Рочдельской улице в Москве теперь расследует старший следователь при председателе СКР генерал-майор Константин Криворотов, пишет "Коммерсантъ". Проведена психиатрическая экспертиза, подняты другие дела обвиняемого – адвоката коллегии "Диктатура закона" Эдуарда Буданцева.

Инцидент на Родчельской произошел в декабре 2015 года. Буданцев и еще трое сотрудников "Диктатуры закона" столкнулись в Elements с криминальным авторитетом Андреем Кочуйковым по прозвищу Итальянец и его людьми. В завязавшейся потасовке с применением травматического и огнестрельного оружия адвокат застрелил двоих оппонентов из наградного пистолета. Еще двое участников стычки получили тяжелые ранения. Действия Итальянца и восьми его приближенных были квалифицированы как вымогательство (ст. 163 УК РФ), а Буданцева обвинили в двойном убийстве (ст. 105 УК РФ).

По версии защиты, Кочуйков вымогал у владелицы ресторана Жанны Ким 8 млн рублей, а Буданцев был вынужден открыть огонь, защищая свою жизнь и имущество доверительницы. Но один из свидетелей утверждает, что вымогательства не было, и авторитет приехал за деньгами, которые Ким задолжала ее бизнес-партнеру Фатиме Мисиковой. Стороны вели переговоры, а стычка произошла из-за внезапно возникшей личной неприязни между Буданцевым и одним из людей Итальянца (см. "Адвокат-перебежчик может развалить дело генерала СКР Никандрова").

Генерал-майор Криворотов специализируется на делах террористической направленности, в частности, именно он расследовал теракт на борту А321 авиакомпании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом, совершенный в октябре 2015 года. По его распоряжению, Буданцева проверили в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Экспертное заключение о его состоянии в момент стрельбы будет готово в ближайшие дни. Также следственная группа забрала себе другие уголовные дела, в которых фигурирует адвокат. Они касаются нанесения легкого вреда здоровью, вымогательства и незаконного лишения свободы адвоката "Диктатуры закона" Ивана Костенко в 2013 году (ст. 115 УК, ст. 163 УК РФ, ст. 127 УК РФ). Предполагается, что Буданцев и его коллеги закрыли Костенко в одном из офисов избили и заставили написать долговую расписку на $250 000. Ранее защитник якобы получил у доверителя-бизнесмена деньги за решение его вопроса, но не смог выполнить взятые на себя обязательства.

Дело Буданцева связано с еще двумя резонансными расследованиями. Первое – об ОПГ "лидера преступного сообщества России" Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой, чьим приближенным является Кочуйков (см. "Ъ": в материалах дела Шакро Молодого появился новый юридический термин"). Второе – о взятке в $1 млн, полученной замначальника столичного главка СКР следователем Денисом Никандровым за освобождение Итальянца из СИЗО. По версии следствия, Никандров добился переквалификации действий Кочуйкова с вымогательства на самоуправство, а также дал указание не добиваться продления срока его содержания под стражей (см. "СМИ: ФСБ прослушивала офицеров СКР из подаренного им самовара").

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий

*

5 × 5 =