Долги продадут коллекторам без согласия должников

Долги продадут коллекторам без согласия должников

Чиновники считают, что передавать персональные данные без согласия владельца, возможно при продаже его кредитного долга по агентской схеме. 

Специалисты Минюста написали письмо такого содержания в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Ранее коллекторы попросили у чиновников разъяснения относительно норм Федерального закона, который ограничивает работу коллекторов. Банки довольны такой позицией Минюста и утверждают, что такое разрешение позволяет сохранить привычное положение дел при передаче просроченных долгов для взыскания. 

Примечательно, что нормами Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ коллекторам запрещено общаться с должником, если он в письменном виде заказным письмом отказался вести переговоры с взыскателями. Представители коллекторских агентств утверждают, что таких граждан пока очень мало. Однако даже звонить им с сообщением о направлении иска в суд, по мнению Минюста, запрещено. При обращении в суд коллекторы должны использовать исключительно нормы Гражданского процессуального кодекса, поскольку они не имеют права угрожать должникам уголовным или административным преследованием. Такие угрозы могут стать причиной крупного штрафа и даже отзыва права на взыскание долгов. 

В настоящее время Федеральная служба судебных приставов (ФССП) проводит внеплановые проверки тех коллекторских агентств, которые включены в реестр взыскателей и имеют право работать с должниками. Судебных приставов интересует соответствие их сотрудников требованиям, установленным законодательством. При выявлении нарушений, участники рынка в лучшем случае также могут быть оштрафованы, а в худшем их ожидает исключение из реестра. У самих коллекторов много вопросов по новым требованиям, ответов на которые нет, в связи с отсутствием практики. Так, например, не ясно распространяется ли ограничение на один звонок в два дня на ситуацию, когда должник не ответил. Новая позиция Минюста, похоже, вызовет и новые вопросы, теперь же связанные с исполнением требований Федерального закона от 27.07.2006 152-ФЗ «О персональных данных», и его сочетанием с законодательством о коллекторах.

Источник: osincev.org

Добавить комментарий

*

13 + один =