Патент или ИП что выгоднее?


Выгодно ли ИП в России работать по патенту?

Патент или ИП что выгоднее?

Патент – система налогообложения для индивидуальных предпринимателей, которая позволяет сэкономить на налогах. Чем она выгодна, кто может ее использовать и какие минусы в ней все же есть рассказал Алексей Филоненко, генеральный директор компании «БИЗНЕСЮРИСТ», специализирующейся на юридическом сопровождении малого бизнеса.

Выгодно ли ИП в России работать по патенту? Алексей Филоненко

Патентная система налогообложения позволяет облегчить жизнь предпринимателю, благодаря тому, что множество разных налогов заменяются на один взнос. Вместо налога с прибыли, НДС, налога на имущество определяется фиксированная месячная ставка. Ее предприниматель и оплачивает перед тем, как начать работать по патенту.

Суть патента сводится к тому, что налогом в 6% облагается не полученный, а ожидаемый доход в месяц.

При этом, даже если в будущем вы будете зарабатывать больше указанного потенциального дохода (но не более 60 миллионов в год), налоговая ставка не изменится. Помимо фиксированного налога предприниматель, работающий на патенте, должен заплатить взносы во внебюджетные фонды (пенсионные и медицинские отчисления). И здесь важно знать еще одно правило, о котором мало где говорится.

Если прибыль ИП на патенте за год будет больше, чем 300 тысяч рублей, то предприниматель должен будет доплатить еще 1% от этой разницы в Пенсионный фонд. Патентную систему могут использовать только ИП, но оформить ее можно не более чем на 12 месяцев календарного года.

К слову, патент действует во всех регионах России (в отличие, например, от единого налога на вмененный доход, который отменили в Москве), но его стоимость варьируется в зависимости от области, сферы работы ИП и того самого гипотетического базового дохода.

Виды патента

Сегодня патент выдается на 63 вида деятельности (полный список в статье 346.43 Налогового кодекса РФ), и их объединяют в три группы:

  1. различные услуги населению (парикмахерские услуги, шиномонтаж, ремонт одежды и обуви и пр.);
  2. розничная торговля (табачные ларьки, небольшие продуктовые магазины и т.д.);
  3. общественное питание («шавермочные», «пышечные», точки «кофе с собой» и т.д.).

При этом на одно ИП можно оформить сразу несколько патентов. Например, один на услуги общественного питания – точка «Кофе с собой», а второй – на ремонт обуви или изготовление ключей в ларьке неподалеку от дома.

Один из самых выгодных патентов – на создание сайтов в интернете. По нему налог в год составит 14 тысяч рублей, плюс 32 тысячи рублей пойдет на пенсионные и медицинские отчисления. В итоге за год предприниматель заплатит налогов на 46 тысяч рублей. И это все, никому не будет интересно, сколько он зарабатывает, если он не превышает лимит по патенту – те самые 60 миллионов рублей в год. Кстати, это ограничение по доходам накладывается не на каждый патент в отдельности, а на совокупный доход со всех патентов, которые есть у ИП.

Плюсы патентной системы налогообложения

  • Невысокая стоимость.
  • Вы сами выбираете срок, на который хотите получить патент, – от 1 до 12 месяцев.
  • Вы можете купить сколько угодно патентов на разные виды деятельности одновременно, при этом они могут быть как в одном городе, так и в разных регионах страны.
  • Нет никакой налоговой отчетности в виде деклараций, вы только оплачиваете патент и все.

Минусы работы «на патенте»

  • Его могут выбрать только ИП, не ООО.
  • Патент одобрят только тем предпринимателям, которые предоставляют услуги населению, либо занимаются общепитом или розничной торговлей.
  • Кстати, для последних двух видов тоже есть ограничения – площадь помещения должна быть не более 50 кв.м (к примеру, на ЕНВД такая площадь достигает 150 кв.м).
  • Общее количество сотрудников на всех патентах, которые есть у ИП, должно быть не больше 15 человек.
  • Необходимо контролировать доходы, записывая их в книгу учета, поскольку совокупный доход по всем патентам должен быть не больше 60 миллионов рублей в год.
  • Патент оплачивается «по предоплате» (то есть в начале работы, когда у ИП еще может не быть прибыли).

Есть еще один существенный минус патента в сравнении с другими системами налогообложения. Вы не сможете уменьшить его стоимость за счет выплат во внебюджетные фонды. Например, предприниматель должен заплатить в год 60 тысяч рублей налога плюс 32 тысячи в пенсионный фонд. На патенте он отдаст все 92 тысячи рублей. А вот ИП на ЕНВД или упрощенной системе налогообложения заплатит сначала 32 тысячи во внебюджетный фонд, а потом 60 тысяч рублей налога разделит пополам и заплатит только 30% от получившейся суммы.

Поэтому перед выбором системы налогообложения важно точно рассчитать, какая система будет выгодна именно для вашей деятельности с вашим количеством сотрудников и вашим доходом.

Как перейти на патент

Чтобы сменить систему налогообложения на патентную, нужно подать заявление в налоговую инспекцию того района, где вы собираетесь работать. То есть если вы живете в Центральном районе Петербурга, а точку «Кофе с собой» открываете во Фрунзенском районе, значит, и документы подавайте в налоговую Фрунзенского района. Заявление будет рассмотрено в течение пяти дней.

  • Пример заявления на патент для вида деятельности «репетиторство». За основу взят период с января по декабрь 2018 года. Парадоксальный пример по поводу базовой доходности по репетиторству – в Москве она ниже, чем в Петербурге.

Совет: перед тем как заполнять заявление, еще раз проверьте базовую доходность по своему региону на сайте Федеральной налоговой службы, а также – правила заполнения, они часто меняются.

Чтобы вам не отказали в переходе на патентную систему, убедитесь, что (ст.346.45, пункт 4 Налогового кодекса):

  • ваш бизнес точно подпадает под патент, иначе заявление будет отклонено;
  • вы заплатили все взносы по уже полученным патентам (за просрочку могут не одобрить новый патент);
  • вы правильно указали даты, в которые собираетесь работать. Дело в том, что патентом можно пользоваться только в течение одного календарного года. Нельзя написать в заявлении «с ноября 2018 года по апрель 2019 года». Нужно указать «с ноября 2018 года по 31 декабря 2018 года», а на следующий год оформлять патент уже в январе 2019-го;
  • в текущем году вы уже работали «на патенте», но утратили эту возможность (превысили доход в 60 миллионов рублей, число работников превысило 15 человек или вы сами прекратили работу на прошлом патенте). Придется ждать нового календарного года, чтобы подать заявление на работу на патенте.

Источник: https://rb.ru/opinion/rabota-po-patentu/

Патент или ЕНВД — что выгоднее?

Индивидуальный предприниматель, который ведет собственный небольшой бизнес, в большинстве случаев имеет довольно широкие возможности для экономии на налогах. Помимо общей системы налогообложения и распространенной и любимой многими упрощенки, налоговый кодекс предлагает коммерсантам на выбор еще два спецрежима: патент или ЕНВД. Что выгоднее с точки зрения размера налоговых отчислений? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Плюсы и минусы патента

Перейти на патентную систему налогообложения может любой индивидуальный предприниматель, если он и его бизнес соответствуют определенным требованиям. Прежде всего, это касается планируемого вида деятельности – он должен быть установлен местным законом, как возможный к переходу на ПСН, в том регионе, в котором коммерсант собирается  его осуществлять. Все те направления, которые могут быть переведены на ПСН, обозначены в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса.

В то же время субъекты РФ, принимающие закон о введении на своей территории патентной системы, вправе этот список расширять за счет дополнительных бытовых услуг, перечисленных в Общероссийском классификаторе услуг населению. Средняя численность наемных работников у ИП, претендующего на патент, не может превышать 15 человек, а сумма годового дохода от реализации не должна быть выше 60 млн рублей (с учетом ежегодной корректировки за счет коэффициента-дефлятора).

Причем если первый показатель рассчитывается лишь по тем направлениям деятельности, которые переводятся на патент, то ограничение по размеру доходов определяется по всем осуществляемым ИП видам деятельности, в том числе не переведенным на ПСН.

Интересно, что приобрести патент на тот или иной вид деятельности можно в любой момент, то есть ограничения по переходу на ПСН с общей или упрошенной системы налогообложения с начала очередного календарного года нет. Исключение в данном случае только одно: ждать конца года нужно, если текущее направление деятельности осуществляется в рамках ЕНВД. Но эта особенность относится не к самому патенту, а к порядку работы на вмененном налоге: отказаться от ЕНВД досрочно нельзя.

Предприниматель, осуществляющий деятельность в рамках патента, не подает какую-либо отчетность. Впрочем, если, допустим, он применяет УСН или ЕНВД по другим видам деятельности, то отчитываться по ним он обязан. Но это опять же не относится к самому патенту. Фактически ПСН не предполагает отчетности. Есть лишь одно требование: ИП на патенте обязан вести книгу учета доходов, для того, чтобы отслеживать их установленный лимит. Но в ИФНС данный документ не подается.

Размер налога на ПСН определяется исходя из ставки 6% и возможного к получению годового дохода по конкретному направлению деятельности. Конкретные суммы такого дохода определяются в законе субъекта РФ, на основании которого в регионе введено применение патента.

Основной же минус патентной системы заключается в том, что стоимость патента, то есть патентный налог, нельзя уменьшить за счет фиксированных взносов ИП или страховых взносов, уплачиваемых за сотрудников. Такая возможность с теми или иными допущениями есть во всех прочих налоговых режимах.

Плюсы и минусы ЕНВД

В частности за счет страховых отчислений можно уменьшить налог на ЕНВД. ИП без сотрудников может уменьшить рассчитанный вмененный налог на уплаченные за себя фиксированные взносы, причем сделать это можно до нуля. То есть, если годовая сумма налога оказывается меньше установленного на тот же год размера взносов ИП (напомним, в 2016 году это 23 153,33 руб.), то остается лишь разделить пенсионный платеж на 4 части и аккуратно перечислять их до конца каждого из кварталов. Тогда ЕНВД не придется платить вовсе.

ИП с сотрудниками могут уменьшить рассчитанный ЕНВД только за счет страховых взносов, уплаченных за работников, а также выплаченных им больничных пособий. Фиксированные взносы самого ИП при этом не учитываются, а налог можно уменьшить не более, чем до половины его расчетной суммы. Но даже такое уменьшение может оказаться вполне значимым.

В отличие от ПСН, ЕНВД предполагает подачу ежеквартальной отчетности.

Переход на ЕНВД по уже осуществляемому виду деятельности можно совершить лишь с начала года, и с начала же очередного года можно отказаться от вмененки, если, конечно, переведенное на нее направление фактически не закрывается раньше.

Разумеется, переход на ЕНВД так же требует от ИП соблюдения определенных условий, но они в основном касаются конкретных осуществляемых предпринимателем видов бизнеса. Например, вести торговлю или открывать точку общепита можно в зале обслуживания не более 150 кв.

м, а оказывать услуги по перевозке допустимо лишь при использовании не более, чем 20 машин. В отношении самого ИП действует еще одно ограничение – численность его работников не может превышать 100 человек.

А вот принцип определения вмененного налога в чем-то схож с расчетом платежа на ПСН. Он так же не зависит от реальных доходов, а составляет 15% от дохода вмененного, который в свою очередь рассчитывается на основании коэффициентов федерального и местного уровня, а так же зависит от некоторых условий по конкретному виду деятельности, переведенному на ЕНВД.

Налоговая математика

Стоит еще добавить, что вмененный спецрежим не так распространен, как патент. Далеко не во всех регионах принят закон о ЕНВД, либо же он применяется с довольно ограниченным списком видов деятельности, переводимых на вмененку. Тем не менее, если какое-то направление бизнеса может быть переведено в конкретном субъекте РФ как на ЕНВД, так и на ПСН, предприниматель неизбежно оказывается перед проблемой выбора: патент или ЕНВД, что выгоднее?

Говорить об однозначной выгодности того или иного спецрежима, как следует из всего выше сказанного, нельзя. По каждому конкретному случаю нужно рассчитывать конечные суммы налога. Но, поскольку в обоих случаях бюджетный платеж определяется исходя их фиксированных показателей, сделать расчет можно заранее, тем самым определить, в рамках которой из систем удастся больше сэкономить на налогах.

Рассмотрим это на примере.

Пример 1:

ИП Петров И.В., зарегистрированный в Клинском районе Московской области, осуществляет деятельность по перевозке пассажиров на собственном автомобиле. Согласно техпаспорту автомобиль имеет 5 посадочных мест.

Согласно Закону МО «О патентной системе налогообложения» от 6 ноября 2012 г. № 164/2012-ОЗ доход по деятельности, связанной с перевозкой пассажиров, если он осуществляется ИП без привлечения работников, составляет 215 254 руб. в год. Сумма налога в этом случае составит 12 915 руб.

Расчет вмененного дохода по той же деятельности за 1 месяц работы производится исходя из фиксированных показателей, путем  перемножения следующих значений:

  1. базовая доходность — для пассажирских перевозок равна 1500 руб.на одно посадочное место в месяц.
  2. количество посадочных мест.
  3. коэффициент К1, на 2016 год он составляет 1,798,
  4. коэффициент К2. Значения этого коэффициента установлено Решением Совета депутатов Клинского района Московской области от 25 октября 2007 г. № 3/45 и равно 1.

Итого квартальный налог составит:

1500 х 3 х 5 х 1,798 х 1 х 15% = 6068,25 руб.

За год расчетная сумма налога на ЕНВД составит 24 273 руб., однако ее можно уменьшить за счет уплаченного фиксированного взноса. Если ИП будет перечислять сумму взноса в ПФР ежеквартальными частями по 5788,33 (23 153,33 : 4), то в ИФНС ему останется заплатить лишь 1120 руб. или 280 руб. ежеквартально. Таким образом, в данном случае применение ЕНВД более оправдано при условии своевременных расчетов с ПФР.

Пример 2:

В том же Клинском районе Московской области (непосредственно в г. Клин) ИП Сидоров осуществляет торговую деятельность в павильоне с площадью торгового зала 40 кв. м с привлечением двух наемных сотрудников.

Сумма годового патентного дохода на основании того же Закона Московской «О патентной системе налогообложения» для розничной торговли с торговым залом менее 50 кв. м составляет 469 685 руб. при наличии у предпринимателя от 1 до 3 работников (не считая самого ИП).

Таким образом, размер годового налога составит

469 685 х 6% = 28 181 рубль

ЕНВД с учетом площади торгового зала будет рассчитываться на основании следующих показателей:

  1. базовая доходность – для торговой деятельности она равна 1800 руб. на 1 квадратный метр площади торгового зала.
  2. Площадь торгового зала.
  3. коэффициент К1 (1,798),
  4. коэффициент К2, равный 0,8 на основании Решения Совета депутатов Клинского района Московской области от 25 октября 2007 г. № 3/45.

Итого квартальный ЕНВД составит:

1800 х 3 х 40 х 1,798 х 0,8 х 15% = 46 604,16 руб.

За год расчетная сумма налога на ЕНВД составит 186 417 руб., что, даже с возможностью ее уменьшения до половины за счет уплаченных за сотрудников взносов в фонды (при условии соответствующих уровней зарплат сотрудников), будет гораздо выше по сравнению с налогом на ПСН.

Источник: https://spmag.ru/articles/patent-ili-envd-chto-vygodnee

Рекомендуем!  ИП как платить налоги?
PRPR.SU - Интернет журнал
Добавить комментарий

шесть + 15 =