Как поставить человека на учет в психдиспансер?


В этой статье:

Постановка на учет в психдиспансере, обжалование действий психиатров

Как поставить человека на учет в психдиспансер?

Диспансерное наблюдение за лицом, страдающим каким-либо психическим расстройством, предполагает регулярный контроль за состоянием его психики, постоянные осмотры квалифицированным специалистом и оказание необходимой помощи, как медицинской, так и социальной.

Такое наблюдение предусмотрено действующим законодательством в ч 3 ст 26 ФЗ № 3185-1 от 02.07.1992 г. и может быть установлено за лицом, которое страдает психическим расстройством (в том числе затяжным) с болезненными проявлениями — тяжелыми, стойкими, с частыми обострениями (согл. ч 1 ст 27 все того же ФЗ № 3185-1).

Чтобы диспансерное наблюдение было установлено или, наоборот, снято, пациента необходимо профессионально освидетельствовать.

Важно: Целью психиатрического освидетельствования является определение наличия/отсутствия у обследуемого психического расстройства и нуждаемости в специализированной врачебной помощи. Одновременно решается вопрос о видах такой помощи в соответствии с ч 1 ст 23 ФЗ № 3185-1.

Как поставить на учет в психдиспансер? Как обжаловать действия психиатра? — Внесудебный порядок обжалования — Судебный порядок обжалования

Как поставить на учет в психдиспансер?

Чтобы установить или снять диспансерное наблюдение, существует следующий алгоритм действий:

1.  Обращение в специализированное учреждение с заявлением о необходимости проведения соответствующего психиатрического освидетельствования

Специализированными учреждения являются медицинские или стационарные социальные организации для лиц с различными психическими расстройствами (подробности можно найти в ч 1 ст 18 ФЗ № 3185-1).

Профессиональное медицинское освидетельствование на установление психиатрического диагноза, согласно ч 2 ст 23 ФЗ № 3185-1, проводится с согласия:

  • лично обследуемого;
  • законного представителя (родителя или усыновителя, или опекуна) несовершеннолетнего до 15 лет, а когда речь идет о больном наркоманией, то до его шестнадцатилетия;
  • законного представителя недееспособного (официально признанного таковым), если он по медицинским показаниям не в состоянии самостоятельно ходатайствовать о подобном освидетельствовании;
  • органов опеки, если хотя бы один законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного лица против такого освидетельствования, или несовершеннолетний/недееспособный не имеет вовсе законных представителей.

Бывают еще и неотложные ситуации, когда лицо в результате состояния здоровья представляет очевидную опасность для себя и/или окружающих. В таких случаях психиатр вправе самостоятельно принимать решение об освидетельствовании (психиатрическом), не дожидаясь официального согласия самого лица или же его законных представителей. Для принятия подобного решения, согласно ч 4 ст 23, а также ст 24, 25 ФЗ № 3185-1, достаточно письменного или устного заявления:

  • родственников гражданина, подлежащего освидетельствованию;
  • любого врача, независимо от специальности;
  • должностных или иных лиц.

2. Ожидание результатов психиатрического освидетельствования и комиссионного решения врачей-психиатров

Психиатрическое освидетельствование лиц проводится специальной комиссией, состоящей из квалифицированных врачей-психиатров.  А конкретный состав такой комиссии утверждается руководителем специализированного учреждения или органами исполнительной власти субъекта РФ в области здравоохранения (ч 2 ст 27 ФЗ № 3185-1).

После процедуры освидетельствования выносится одно из возможных решений:

  • либо за лицом устанавливается соответствующее диспансерное наблюдение;
  • либо констатируется отсутствие необходимости такого наблюдения.

Решение комиссии непременно должно быть мотивированным. И именно в таком виде оно заносится в меддокументацию, согласно ч 3 ст 27 все того же закона № 3185-1.

Если заинтересованные лица не согласны с вынесенным комиссией решением, они, в соответствии с ч 3 ст 27 и ч 1 ст 47 ФЗ № 3185-1, могут обжаловать его:

  • в вышестоящий медицинский орган или вышестоящему должностному лицу;
  • в прокуратуру;
  • или в суд.

На обжалование отводится календарный месяц с даты вынесения решения, которое ущемило права и интересы заявителя (ч 2 ст 47 ФЗ № 3185-1). Если речь идет о судебном иске по данному поводу, то он будет рассмотрен в сроки, определенные действующим законодательством. Прокурором соответствующее заявление рассматривается в 10-дневный срок с момента обращения.

Как обжаловать действия психиатра, госпитализировавшего лицо в психиатрический стационар?

Как уже выше было отмечено, психиатр при определенных обстоятельствах может госпитализировать гражданина в психиатрический стационар. Такая медицинская помощь оказывается с согласия самого пациента или, если лицо признано недееспособным, с согласия его законного представителя (см. ст 4, а также ч 3 ст 28 ФЗ № 3185-1 от 02.07.1992 г).

Но в случаях, когда человек из-за своего психического состояния представляет опасность для себя и окружающих, он может быть принудительно госпитализирован, если расстройство психики особенно тяжело (ст 29 закона № 3185-1). Гражданина также могут принудительно отправить в психиатрический стационар, когда он беспомощен и не способен в силу своего состояния самостоятельно удовлетворять собственные жизненные потребности. Пациента также отправят на стационарное лечение, если без квалифицированной психиатрической помощи его здоровью будет причинен существенный вред.

После экстренной принудительной госпитализации законный представитель или родственники больного должны быть оповещены о случившемся в течение ближайших 24 часов (ст 39 ФЗ № 3185-1). На принятие решения об обоснованности самой госпитализации законом отводится 48 часов с момента доставления пациента в стационар.

Принимается же подобное решение комиссионно, врачами-психиатрами.

И если госпитализация будет признана обоснованной, соответствующее заключение направится в суд по месту нахождения психиатрического стационара для вынесения еще одного решения — о дальнейшем нахождении гражданина в специализированном медицинском учреждении (ст. 32 все того же Федерального закона № 3185-1).

Важно: Действующее законодательство не допускает нахождения пациента в психиатрическом диспансере более 2-х суток без соответствующего решения суда. Обязательно требуется постановление судьи, который удовлетворил ходатайство медучреждения о принудительной госпитализации больного (см. ст 32 и 35 ФЗ № 3185-1, а также ч 1 ст 275 и ч 1 ст 276 КАС РФ).

Теперь разберемся, что делать, если гражданин и/или его законный представитель считают принудительную госпитализацию необоснованной. В случаях, когда медицинское учреждение не обратилось в суд в течение 48 часов или когда суд отказал в госпитализации, обжаловать действия врача-психиатра, изначально принявшего неправомерное решение, можно во внесудебном или судебном порядке, согласно ч 1 ст 47 ФЗ № 3185-1.

Внесудебный порядок обжалования

Обжаловать действия психиатра в этом порядке имеет право сам гражданин или его законный представитель.

Рассматривают такие жалобы вышестоящий орган управления здравоохранением в субъекте РФ или территориальное управление Росздравнадзора, а равно вышестоящее должностное лицо (руководитель конкретной медицинского организации) или же прокурор.

Алгоритм действия заявителя в подобных ситуация следующий:

1. Подготовка и подача жалобы

В соответствующем обращении заявитель должен указать наименование адресата жалобы — вышестоящей организации. Или ФИО и должность (полностью) вышестоящего должностного лица. Кроме того, должны быть указаны ФИО и адрес обращающегося лица или его законного представителя.

Источник: https://pravo.moe/postanovka-na-uchet-v-psixdispansere-i-obzhalovanie-dejstvij-psixiatrov/

Кого ставят на учет в психоневрологический диспансер

Соответственно, были выделены группа «консультативно-лечебной помощи» и группа «диспансерного наблюдения».

Кого ставят на учет в психоневрологический диспансер 1

Многие уверены, что, если они обратятся к психиатру, их поставят на учет, об их диагнозе станет известно на работе, их смогут насильно «упечь в дурку». По просьбе «Медузы» создатели проекта «Дело Пинеля», посвященного правовой стороне психиатрической помощи, отвечают на главные вопросы о правах пациентов.

Что будет, если я обращусь к психиатру? Меня поставят на учет?

Психиатрический учет — обязанность медицинских учреждений отчитываться о всех пациентах с заболеваниями психики — отменили еще в 1993 году.

Сейчас наблюдение и лечение у психиатра делится на консультативно-лечебную помощь и диспансерное наблюдение, которое могут установить по инициативе лечащего врача и без согласия пациента.

Наблюдение у психиатра начинается с подписи под согласием на медицинское вмешательство.

Это решение принимает лечащий врач, а не медсестра или другой персонал больницы. Когда человеку становится лучше, все ограничения на свидания должны снять. Визиты близких и друзей могут поддержать человека в больнице и улучшить его состояние.

Что делать пациенту, если его права нарушают?

Пациенты с психическими расстройствами обладают такими же правами, как и пациенты с любыми другими заболеваниями. Закон «О психиатрической помощи…» дает пациентам много свободы и прав, сам по себе он достаточно гуманный. Проблема в том, как он исполняется на практике — тут можно столкнуться с запугиванием со стороны врачей и другого медицинского персонала, а также с пренебрежением мнением пациента.

В таких случаях закон позволяет пациентам больниц напрямую обращаться к заведующему отделению и главному врачу по поводу обследования, лечения и выписки.

Постановка на учет в психоневрологический диспансер основание

Это могут быть физическая агрессия, высказывания о намерении совершить суицид или попытка самоубийства. В таких случаях не надо медлить с вызовом психиатрической бригады.

Конечно, родственники или близкие могут отвезти человека в психиатрическую больницу или диспансер самостоятельно, но это может быть рискованно. Если на скорой отказывают в отправлении бригады, можно потребовать к телефону старшего врача станции и объяснить ситуацию ему. Пациентов в остром состоянии должны осматривать психиатры скорой помощи.

Если человек ведет себя опасно или агрессивно, то при осмотре психиатр вправе не называть свою специальность, а медицинское освидетельствование возможно и без обязательного во всех других случаях письменного согласия пациента.

Осмотра врачом скорой достаточно, чтобы человека насильно положили в психиатрическую больницу?

Нет, эта процедура намного сложнее.

Постановка на учет в психоневрологический диспансер

Информация о вас может попасть в эти базы, только если вы обратитесь в психоневрологический диспансер (ПНД) или государственную психлечебницу — частнопрактикующие психиатры и врачи из платных клиник не обязаны фиксировать ваше состояние для общественных целей.

Но и в ПНД, если вы находитесь в ясном сознании, вас не могут поставить на учет без вашего согласия — а для этого вам надо будет указать данные паспорта и подписать определенные бумаги (нужно всегда внимательно изучать, что вы подписываете).

Кроме того, часто можно договориться с персоналом о платном приеме на условиях анонимности.

Постановка на учет в психоневрологический диспансер чем грозит

Другие организации могут лишь сделать запрос, может ли гражданин по состоянию своего здоровья выполнять ту или иную работу, и диспансер отвечает на этот вопрос («да» или «нет») вне зависимости от того, наблюдался ли этот гражданин в диспансере, и не предоставляет никаких сведений о диагнозе, который, как указано в статье 9 Закона, входит в понятие «медицинская тайна»[9].

Необоснованным является и использование некоторыми российскими медицинскими учреждениями понятия «консультативный учёт» — например, в справках о том, что лицо «состоит на консультативном учёте». Словосочетание «консультативный учёт» лишено правового смысла, а содержание такой справки противоречит положениям «Закона о психиатрической помощи…».

Постановка на учет в психоневрологический диспансер порядок

После разговора с врачом человек с психическим расстройством может сам поменять свое решение и остаться в больнице.

Из этого правила есть исключение. Человек может находиться в больнице добровольно (то есть подписав согласие на лечение), но из-за попытки суицида или еще каких-нибудь опасных действий.
Если врач видит, что пациент хочет выписаться из больницы, но опасность для его здоровья и жизни (или здоровья и жизни окружающих) сохраняется, то он может начать процедуру недобровольной госпитализации — опять же, с участием врачебной комиссии и через суд.

Недобровольная госпитализация может быть прекращена только по решению комиссии психиатров: ни о каком уходе из больницы по собственному желанию здесь уже не может идти речи.

Постановка на учет в психоневрологический диспансер закон

О диссидентах и безумии: от Советского Союза Леонида Брежнева к Советскому Союзу Владимира Путина / Пер. с англ. К. Мужановского; предисл. И. Марценковского. — Киев: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2012. — 332 с. — ISBN 978-966-489-158-2.

  • ↑ Первомайский В. Презумпции в психиатрии // Вісник Асоціації психіатрів України. — 1995. — № 2. — С. 7—17.
  • 12345 Van Voren R. Psychiatry as a tool for coercion in post-Soviet countries. —European Union, 2013. — 26 с. — ISBN 978-92-823-4595-5. — DOI:10.2861/28281.
  • ↑ Ougrin D, Gluzman S, Dratcu L. Psychiatry in post-communist Ukraine: dismantling the past, paving the way for the future // The Psychiatrist.— February 16, 2007.

Постановка на учет в психоневрологический диспансер несовершеннолетнего

Но ваше поражение в правах все равно сохраняется.

В случае, если вы лежали в психиатрической больнице, после выписки психиатры постараются сделать все для вашего обращения в ПНД. Вам (но скорее родственникам) дают выписку из психиатрической больницы, в которой указан выставленный вам диагноз и другая информация.

При обращении в ПНД эту выписку вклеивают в карточку и вам ставят диагноз, указанный в выписке. Скорее всего, в этом случае психиатры сначала вас поставят на консультативный учет (то есть просто заведут карточку без корочек) , а после постараются поставить и на динамический учет.

Врач для такой постановки на динамический учет применит всю свою хитрость, а если вы не будете соглашаться, то врач будет и врать, и танцевать, и улыбаться, и всячески уговаривать, всячески грозить, в общем, сходить с ума.

Кого ставят на учет в пнд

На принятие решения об обоснованности самой госпитализации законом отводится 48 часов с момента доставления пациента в стационар. Принимается же подобное решение комиссионно, врачами-психиатрами. И если госпитализация будет признана обоснованной, соответствующее заключение направится в суд по месту нахождения психиатрического стационара для вынесения еще одного решения — о дальнейшем нахождении гражданина в специализированном медицинском учреждении (ст 32 все того же Федерального закона № 3185-1).

Важно: Действующее законодательство не допускает нахождения пациента в психиатрическом диспансере более 2-х суток без соответствующего решения суда. Обязательно требуется постановление судьи, который удовлетворил ходатайство медучреждения о принудительной госпитализации больного (см.

Источник: https://ohrana-nasledie.ru/kogo-stavyat-na-uchet-v-psihonevrologicheskij-dispanser

Рекомендуем!  Имеет ли учитель право повышать голос на ученика
PRPR.SU - Интернет журнал
Добавить комментарий

14 − 10 =