Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть в 2019 году
Сладости – то, что любят многие россияне. Даже в периоды кризиса они не могут отказать себе в удовольствии насладиться вкусом свежего пирожного, торта или плитки шоколада. Столь высокий интерес к сладостям может привлечь и начинающего предпринимателя. Правильно составленный бизнес-план кондитерской поможет заранее учесть все нюансы, правильно рассчитать плановые затраты и финансовые показатели. После останется только воплотить свой проект в жизнь.
Скачать готовый бизнес-план кондитерской. Все расчеты актуальны на 2019 год.
Анализ рынка
Открытие собственной кондитерской – это возможность не только заработать деньги, но и удовлетворить запросы массы посетителей, не умеющих жить без сладкого. В соответствии с российским ГОСТом, к числу кондитерских изделий относится довольно много разновидностей сладостей. Все их можно разделить на несколько групп:
- мучные изделия;
- шоколад;
- сахаристая продукция;
- какао.
По потреблению и производству вот уже много лет первое место занимает шоколад вместе с изделиями из сахара и какао. На второй позиции оказались вафли, печенье, пряники, сладкое печенье и другая продукция этого типа. А вот объемы производства мучных кондитерских изделий (торты, пирожные и прочие) в 3,5 – 4,5 раза ниже.
Меньший объем потребления не означает, что спрос на мучную продукцию невысок. Напротив, на текущий момент этот формат наиболее привлекателен для предпринимателей. Пока остальные направления стали терять в объемах производства, изготовление кондитерских мучных изделий продолжает расти. Объясняется это сразу несколькими факторами:
- мучные изделия становятся более привлекательными для потребителей, они перестают быть привилегированными товарами и начинают быть доступными для массового потребления всеми слоями населения;
- люди предпочитают свежие изделия с привлекательным вкусом и ароматом (в случае с шоколадом или какао добиться этого сложнее);
- снижение объемов импорта, что дает возможность отечественным производителям занять опустевшую нишу;
- сильное удорожание шоколада и карамели (почти в 1,5 раза) из-за роста стоимости сырья, ввозимого из-за границы, тогда как цена на мучные изделия выросла не столь значительно.
Мучные кондитерские изделия стали более востребованными из-за своих цен. Это направление из всего сегмента является самым кризисно устойчивым, если не брать во внимание дешевую продукцию вроде пряников, сухарей и сушек. Поэтому, составляя бизнес-план кондитерской, в ассортимент в первую очередь нужно включать именно мучные изделия – торты, пирожные и прочее.
Открытие кондитерской: за и против
Перед составлением бизнес-плана своей кондитерской предприниматель должен оценить перспективы, преимущества и недостатки такого бизнеса. К плюсам можно отнести следующие особенности:
- стабильно высокий спрос на готовую продукцию даже в условиях сильной конкуренции;
- отсутствие сезонности;
- наличие совершенно свободных ниш и направлений (например, на российском рынке практически отсутствуют интернет-магазины восточных сладостей или иных изысков);
- широкий спрос (то есть найти покупателя можно будет практически на любую продукцию);
- большие перспективы для развития (людей, любящих сладкое, очень много, и число покупателей может расти еще очень долго);
- возможность работать сразу в нескольких ценовых сегментах (найдутся покупатели и на недорогие кондитерские изделия, и на эксклюзивные торты, пирожные и прочие сладости);
- наличие больших перспектив (кроме производства можно заниматься продажей кондитерских изделий, изготовлением тортов на заказ для праздников и торжеств, расширить ассортимент, включив в него конфеты, пряники и другую продукцию, создавать рецепты вкусностей для разных праздников, вроде имбирного печенья на Новый год);
- относительно высокая рентабельность (наценка на готовые изделия зачастую составляет 90 – 110% и более, а при учете затрат можно быстро выйти на рентабельность в 20 – 25%).
Есть у этого бизнеса и свои недостатки. Главными являются высокая конкуренция и короткие сроки годности товаров. В итоге предпринимателю приходится постоянно контролировать уровень спроса, чтобы максимально снизить количество просроченной продукции. Многое в этой сфере зависит и от профессиональных навыков персонала. Важно создать дружный и сплоченный коллектив из людей, любящих свое дело и нацеленных на результат.
Оценка конкурентов
Высокая конкуренция – одна из особенностей кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя может исходить от производителей следующего типа:
- крупные кондитерские фабрики (Бабаевский, Красная Звезда, Акконд, фабрика имени Н.К. Крупской и другие), продающие готовые изделия по всей стране;
- средние и мелкие фабрики (представляют опасность в разрезе определенного региона);
- частные кондитерские предприятия (могут нанести ущерб при размещении на одной территории или в рамках одного города);
- рестораны, кафе и прочие заведения, имеющие собственные производства (незначительно влияют на спрос остальных кондитерских предприятий).
В бизнес-плане кондитерской важно заранее прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать покупателей. Здесь будут важны следующие составляющие:
- Использование современных, необычных рецептов. Многие кондитерские фабрики и даже частные производители применяют традиционные рецепты, а потребителям хочется чего-то нового, с интересным, еще незнакомым вкусом.
- Чистый состав изделий. Многие люди предпочитают вкусности, не напичканные ГМО и другими вредными ингредиентами. Чем натуральнее будет состав, тем больше клиентов получится привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и оповещать о натуральности готовой продукции своих клиентов. Например, можно в названии или описании товаров использовать приставку «эко».
- Разнообразие ассортимента. Ограничиваться одними пирожными и тортами не стоит. В ассортимент можно включить кексы, рулеты и другие сладости.
Кстати, использование иностранных названий тоже может привлечь покупателей, так как маффины люди покупают куда охотнее, чем кексы, хотя по составу это почти всегда одно и то же. По той же аналогии пироги называют тартами.
Конечно, не менее важно обеспечить качество готовых изделий и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе позволит не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность у покупателей.
Выбор формата для кондитерской
Бизнес-план открытия кондитерской должен включать в себя и подробное описание формата производства. Тут многое будет зависеть не столько от желаний предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие направления:
- Мини-кондитерская или домашнее производство. Этот формат подойдет для кондитеров, желающих начать работать на себя, но не имеющих опыта предпринимательства. Таким образом они смогут перейти от обычной заработной платы к достаточно большим заработкам в виде прибыли. Расходы на открытие здесь будут минимальными – не потребуется персонал, оборудования нужно минимум (тестомес можно заменить обычным миксером или вообще пользоваться готовыми полуфабрикатами). Главной сложностью будет наработка клиентской базы. В среднем за день можно испечь 2 – 3 торта, выручив за каждый от 1 500 рублей. Получается, месячная выручка может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
- Производственный цех. Здесь уже речь идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение, обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно начальный капитал варьируется от 700 000 – 1 000 000 рублей и выше. Уровень прибыли будет зависеть от масштабов производства. Можно за несколько месяцев выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
- Кафе-кондитерская. Это универсальный формат, сочетающий в себе производство и продажи в одном месте. Плюсом подобной идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовых производятся розничные). Более того, эти два вида продаж можно комбинировать, наращивая собственную прибыль и рентабельность производства. При открытии кафе потребуются дополнительные вложения и большая площадь, зато будет проще развить лояльность у покупателей, предоставляя им полноценный сервис по обслуживанию. Дополнительно в заведении можно продавать готовую продукцию на вынос или остановиться на гибридном формате магазина-кондитерской.
Источник: https://bizneszakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditeskoy-s-raschetami
Как открыть пекарню-кондитерскую на дому с нуля: Бизнес план
Хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные по домашним рецептам, всегда пользуются большим спросом. Такая продукция продается в огромных количествах в любых экономических условиях, поэтому на домашней выпечке можно построить перспективный и достаточно прибыльный бизнес. В этой статье мы расскажем новичкам, как открыть кондитерскую на дому и добиться успеха в этом деле.
Регистрация бизнеса
Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно оформить все необходимые документы. На первых порах можно зарегистрироваться как частный предприниматель и выбрать упрощенную систему налогообложения.
Если вы интересуетесь, как открыть пекарню кондитерскую с нуля, следует помнить о том, что контролирующие органы пристально следят за такими предприятиями. Производство кондитерских изделий на дому влечет за собой серьезные риски, поскольку создать необходимые условия, соответствующие санитарным нормам, в жилом помещении, достаточно проблематично.
Если вы, несмотря ни на что, все же решили открыть кондитерский бизнес, необходимо, как минимум, пройти медосмотр и завести санитарную книжку. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства.
Кроме того, вы должны получить в СЭС заключение, свидетельствующее о том, что ваше предприятие выпускает качественную продукцию, соответствующую всем установленным нормам.
Многие начинающие предприниматели, перед тем как открыть кондитерский цех с нуля, делают разнообразную домашнюю выпечку в небольших количествах и продают ее своим друзьям, соседям и знакомым. В таком случае можно обойтись без оформления документов.
Выбор месторасположения и помещения
Предположим, вы решили, открою кондитерский магазин с нуля на базе собственного производства. В этом случае можно также узнать, как открыть кафетерий, чтобы совместить все эти идеи в одну. Такая задумка прекрасно подходит для людей, которые ищут, на чем заработать денег с нуля в маленьком городе.
Разумеется, для такого предприятия понадобиться значительная площадь, не менее 70 кв. метров. Ее нужно разделить на три отдельные зоны:
- Производственная;
- Торговая;
- Помещение под кафетерий.
Специалисты рекомендуют при выборе помещения под кондитерскую придерживаться следующих правил:
- Не стоит открывать кондитерскую в подвальном посещении;
- В кафе должно быть не менее 2-х столиков;
- К производственному помещению должно быть подведено водоснабжение и канализация;
- Не забывайте, что вам понадобиться отдельное помещение под склад для готовой продукции;
- Площадь цеха должна быть не менее 40 кв. метров.
Если вы не будете придерживаться этих простых требований, после первой проверки контролирующие органы могут наложить крупный штраф, а то и вовсе закрыть ваше предприятие.
Оборудование
Если вы решили открыть кондитерское производство на дому, помимо духовой печи вам понадобится:
- Профессиональный миксер;
- Электрическая соковыжималка;
- Фритюрница;
- Кондитерский шприц;
- Отдельный холодильник;
- Формы для выпечки;
- Миски, ножи и прочее.
Со временем, если дела пойдут успешно, вы начнете задумываться над тем, как открыть кондитерский цех, то есть более масштабное производство.
Для мини-предприятия придется закупить специализированное оборудование:
- Жарочные шкафы;
- Пекарские печи;
- Мукопросеиватели;
- Расстойные шкафы;
- Формирующее оборудование;
- Весы;
- Формы, противни и т. д.
Кроме того, вам понадобится несколько разделочных столов и стеллажи для готовой продукции.
Ассортимент
Перед тем как открыть кафе кондитерскую с нуля, тщательно исследуйте рынок, чтобы сформировать ассортимент продукции. В первую очередь включите в список те изделия, которые вы любите готовить. Если вам нравится работать с каким-то определенным продуктом, начните с этой позиции и постепенно расширяйте ассортимент. Со временем, когда появится опыт, вы сможете готовить разные кондитерские изделия.
Самая востребованная продукция:
- Торты и пирожные;
- Капкейки и кексы;
- Печенье;
- Пироги;
- Слойки;
- Булочки.
Это далеко не полный список того, что можно делать в домашних условиях. Кондитерские изделия украшают всевозможными фруктами, свежими ягодами, шоколадом и разноцветными кремами.
Профессиональные кулинары не советуют использовать для украшения мастику, поскольку она уже вышла из моды. Безусловно, торты с мастикой выглядят оригинально, но современные кондитеры постепенно уходят от такого способа украшения выпечки. Если вы любите работать с мастикой, ищите необычные решения, поскольку традиционные бантики и розочки выглядят слишком банально.
Желательно, перед тем как открыть кондитерскую, пройти специальные курсы, чтобы освоить это мастерство.
Персонал
Мы поговорили о том, как открыть кондитерскую с нуля в России. Теперь нужно подумать о том, как правильно набрать сотрудников. Как правило, начинающие предприниматели на этапе становления бизнеса работают самостоятельно.
Когда предприятие начнет расширяться, можно пригласить на работу помощников, которые будут заниматься производством продукции:
- Технолог – специалист, который контролирует соблюдение рецептуры;
- Пекари занимаются непосредственно выпечкой изделий;
- Кондитер – специалист по тортам, конфетам и десертам.
Если вы не имеете опыта в данной сфере, перед тем как открыть кондитерский цех, поищите опытных специалистов, которые помогут вам разработать рецептуру и составить ассортимент.
Кроме того, вам понадобится водитель, желательно с личным транспортом, который будет развозить готовые изделия по торговым точкам. Можно также поинтересоваться, как открыть кондитерский магазин с нуля, и заняться реализацией продукции самостоятельно. В таком случае нужно найти опытного продавца.
Со всеми работниками можно заключить временные договоры. Бухгалтерский учет и составление отчетов для налоговой инспекции, пенсионного фонда и других инстанций можно отдать на аутсорсинг.
Реклама
Перед тем как открыть кондитерскую лавку с нуля, нужно провести эффективную рекламную кампанию, чтобы привлечь внимание клиентов к своей продукции. Если финансовые возможности не позволяют вам потратить приличную сумму на рекламу, нужно расположить свой магазин в проходном месте, например, в центре города либо неподалеку от развлекательных центров или образовательных заведений.
Закажите яркую привлекательную вывеску, которую будет видно издалека. Разместите рекламные объявления в местных СМИ, на городских форумах и в социальных сетях.
В первые дни работы кондитерской нужно делать все для того, чтобы посетители заинтересовались вашим брендом и стали вашими постоянными клиентами. Чтобы усилить эффект, проводите различные акции, раздавайте бесплатно образцы вашей продукции, предлагайте различные новинки.
Чтобы кондитерская казалась уютнее, сделайте небольшой детский уголок.
Финансовые расчеты
Любой бизнесмен хочет поскорее вернуть вложенные средства. Но кондитерский бизнес не отличается быстрой окупаемостью. Конкуренция в этом сегменте рынка достаточно высокая, поэтому в первое время придется немало потрудиться, чтобы заработать себе репутацию и создать собственную клиентскую базу.
Рентабельность кондитерского бизнеса находится на уровне 20–30%. Начинающие предприниматели часто задают вопрос, как открыть кондитерский цех с нуля без крупных финансовых вложений.
Начать такое дело можно только в том случае, если вы имеете на руках приличный стартовый капитал. Новичкам, которые ограничены в средствах, следует задуматься над тем, как открыть мини кондитерскую. Небольшая печь отечественного производства стоит недорого, примерно 20 тыс. рублей. Кроме того, нужно приобрести миксеры, упаковочное оборудование, тестомесы и прочее. Оборудование для мини пекарни обойдется вам примерно в 600 тыс. рублей.
Опытные бизнесмены не советуют экономить на покупке оснащения, поскольку от этого во многом зависит успешность проекта.
Наценка на кондитерские изделия составляет 50% от себестоимости. Прибыльность предприятия во многом зависит от объемов производства, ассортимента и других факторов. Небольшая мини-кондитерская может приносить в месяц 80-200 тыс. рублей.
Если вы ответственно отнесетесь к своему делу, такая бизнес идея 2020 с минимальными вложениями в маленьком городе станет отличным стартом на пути к финансовому благополучию.
Трудно сказать, какой бизнес сейчас актуален в 2020 году в условиях кризиса в России, но когда речь заходит о продуктах питания, а в частности, о кондитерских изделиях, эксперты утверждают, что это направление деятельности открывает перед новичками широкие перспективы.
Кафе, булочная, кондитерская: открывать или лучше не связываться? Кафе, булочная, кондитерская: открывать или лучше не связываться?
Сбыт готовой продукции
Если вы планируете открыть кондитерскую, бизнес план обязательно должен содержать пункт о каналах сбыта готовой продукции. Кондитерские изделия выгоднее всего продавать через небольшие магазины. Как правило, крупные торговые сети сотрудничают с раскрученными брендами, поэтому не хотят закупать продукцию у индивидуальных предпринимателей.
После того как вы наладите сбыт через розничные торговые точки, можно попробовать договориться о поставках продукции в супермаркеты и заведения общественного питания.
Полезные советы
Специалисты не рекомендуют новичкам начинать свой бизнес с производства дорогих тортов. На старте можно заняться выпуском различных оригинальных пирожных. Также не стоит сразу предлагать большой ассортимент. Придумайте 5-6 наименований для разных возрастных категорий.
Детям понравятся яркие красивые пирожные, а взрослые люди будут с удовольствием покупать домашнее печенье и свежую хлебобулочную продукцию.
Перед тем как открыть предприятие, найдите надежных поставщиков сырья. Свежие продукты лучше закупать у производителей. Поставщиков ягод и фруктов можно найти среди местных фермеров, торгующих на рынке.
Специализированные ингредиенты, такие как миндальный порошок или кондитерский гель, можно покупать в интернет-магазинах.
Выводы
Источник: http://kakbiz.ru/eda-i-napitki/kak-otkryit-pekarnyu-konditerskuyu-na-domu-s-nulya.html
Мини кондитерская как бизнес — Бизнес Гид
Добрый день, друзья. Меня зовут Разваляев Егор. Я родился и вырос в Свердловской области, где и добился определенных успехов. Детская любовь к конфетам предопределила будущее направление моего бизнеса. Всего пару лет назад я задался целью открыть кондитерскую, что успешно реализовал.
На сегодняшний день параметры моего бизнеса следующие:
- первоначальные затраты — от 1,5 миллионов рублей;
- направление деятельности: производство печений, пирожных, торты на заказ, продажа продукции прямо в магазине и доставка готовых изделий на дом (работа под заказ). Есть уютный кафетерий, в котором можно разместить 50 человек;
- из оборудования — холодильники, морозильные камеры, пароконвертерные печи, витрины, микроволновые печи и так далее;
- площадь кондитерского цеха — 200 квадратных метров, кафе — 100 квадратных метров;
- число работников — 15 человек;
- ежемесячный доход — от 700 тысяч рублей.
Чтобы добиться успеха в будущем, вы должны понимать, чем будете заниматься, и какими будут пути развития в будущем. В кондитерском деле можно заниматься выпечкой сладкого хлеба (к примеру, со вкусом банана или фруктов), слоек, кондитерских изделий (конфет, тортов).
В перспективе можно открыть свой кафетерий и продавать в нем изделия собственного производства, угощать посетителей вкусным кофе или чаем. Для расширения ассортимента можно начать выпечку пиццы или гамбургеров.
При этом особое внимание уделите следующим моментам:
1. Регистрация. Из всех существующих форм лучший вариант — оформление ЗАО или ООО. Все, что требуется — подготовить полный пакет документов (перечень можно взять в налоговой инспекции) и сдать их инспектору.
Особое внимание уделите уставу — в нем требуется прописать все направления деятельности вашего будущего бизнеса.
На оформление полного пакета бумаг уходит от одной недели до месяца. Но при желании процесс можно ускорить, если привлечь к работе профессионалов.
После получения кода и свидетельства о регистрации вы должны стать на учет (сделать это требуется в налоговой инспекции, фонде медицинского страхования и пенсионном фонде).
Общие затраты на процедуры — от 15 тысяч рублей.
2. Помещение. Для производства кондитерских изделий требуются большие площади — от 100-120 квадратных метров, но если применять в производстве уже готовые начинки и смеси, то можно сэкономить.
Обратите внимание, чтобы к зданию подходили необходимые коммуникации. В частности, в таком бизнесе не обойтись без света, воды, канализации, кухни. Сразу обращайте внимание на планировку и прикидывайте потенциальные затраты на ремонтные работы.
Наличие транспортных подъездов, остановок маршрутных такси или метро возле будущей кондитерской парковки — это только плюс. Чем удобнее человеку добраться в магазин, тем чаще он его будет посещать.
Лучшее место для размещения — людные места возле рынков, супермаркетов, торговых центров.
Затраты на аренду помещения — от 90-100 тысяч рублей. Но величина затрат может меняться в зависимости от обустройства выбранных площадей, наличия упомянутых выше коммуникаций, расположения и так далее.
Последующий ремонт также потребует определенных затрат.
Как правило, общая сумма может вылиться в 500-600 тысяч рублей и более.
Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины — это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.
Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».
О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>
3. Разрешения. После выбора помещения и его обустройства, необходимо получить полный пакет разрешений — сертификаты СЭС на выпускаемую продукцию (каждый из видов), разрешение на открытие кондитерской, согласование с пожарной инспекцией, набор рецептур, применяемых в производстве (должен быть согласован с Роспотребнадзором).
На оформление придется выделить от 10-15 тысяч рублей.
4. Подбор персонала. Чтобы наладить работу бизнеса, вам понадобятся надежные люди — бармены (2-3), официанты (4-5), уборщицы (1-2), менеджеры (2-3), бухгалтер и директор.
Для производства понадобятся пекари (1-2), кондитеры (1-2), технолог (1) и так далее.
На начальном этапе численность персонала можно сократить к минимуму. К примеру, нанять 2-3 официантов, одного менеджера, двух поваров, кондитера и одного бармена. Остальные функции можно выполнять самостоятельно.
Затраты на оплату труда — от 200 тысяч рублей.
Как открыть кондитерскую на дому?
При отсутствии необходимой суммы на руках, но наличии таланта повара, лучший бизнес — кондитерская прямо у себя дома. Преимущества очевидны. Первое время вы можете работать без официального оформления ИП (хотя, это лучше сделать).
Большой плюс в том, что нет нужды искать дополнительное помещение. Если вам повезло с большой кухней, то мастерить можно, не покидая своего дома или квартиры.
С позиции экономии также хорошо — на покупку оборудования понадобится минимум средств, ведь все необходимое уже есть под рукой, а в качестве помощников можно взять членов своей семьи. Добропорядочность гарантирована, а выплачивать заработную плату не нужно.
Домашняя мини кондитерская, как бизнес — это отличный вариант для начинающих предпринимателей. К основным затратам можно отнести покупку недостающей техники, продуктов для изготовления тортов, десертов, булочек и так далее.
Кроме этого, вам придется получить получение разрешения и оформиться в качестве ИП. Этого можно и не делать, но тогда бизнес будет нелегальным и можно столкнуться с целой кипой проблем в будущем.
Общие затраты — от 30 тысяч рублей.
Что учесть, перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую?
Помните, что у такого бизнеса гораздо больше недостатков.
Во-первых, на большую прибыль рассчитывать не приходится, ведь объемы ограничены возможностями имеющейся в доме техники и площадями.
Во-вторых, все придется делать самостоятельно. Но это можно исправить, если взять на работу опытного повара.
Будьте готовы к тому, что личная кухня перестает вам принадлежать — она превращается в небольшой «завод» по производству сладостей.
Также могут возникнуть проблемы с рынком сбыта, ведь со своей выпечкой на рынок или в метро не выйдешь.
Всегда есть вероятность нарваться на блюстителей порядка, которые попросту изымут такую продукцию и могут оштрафовать.
Так что, если ваша задача — серьезный доход, то «домашний» вариант будет хорош только лишь на начальном этапе. В дальнейшем все равно не обойтись без своего помещения и отдельного цеха.
Как открыть кондитерский цех?
При организации такого бизнеса будьте к более серьезным расходам. Старайтесь начинать с составления бизнес-плана.
В документе учитывайте особенности регистрации предприятия, выбора помещения (покупки или аренды), организации бухгалтерского обслуживания, получения лицензий и разрешительных документов, проведение рекламной компании, покупки техники, мебели, оборудования.
Обязательно учтите расходы на персонал и рассмотрите деятельность каждого работника, учтите затраты на выплату заработной платы, продумайте дальнейший сбыт продукции.
На открытие кондитерского цеха обычно уходит до полутора месяцев, средняя окупаемость — один год.
Если требуется быстро открыть кондитерскую, с чего начать?
Большинство проблем в бизнесе возникает именно по причине спешки. Не важно, чего вы хотите в будущем — открыть кафе кондитерскую или заняться изготовлением сладостей на дому.
Во всем важен грамотный подход. Начинайте всегда с составления бизнес-плана, изучения перспектив бизнеса, потенциальных расходов и рисков. Немаловажный момент — будущая доходность предприятия и его окупаемость.
Если вам требуется быстро открыть бизнес и на руках есть необходимая сумма, то проще всего — купить уже готовое дело, а не создавать существующее. Таким способом вы экономите время на все описанные мной мероприятия.
Помещение, оборудование, персонал и прочие атрибуты бизнеса уже есть — остается только лишь оформить дело на себя и можно начинать. Если же дело создается с нуля, то лучше не торопиться.
Какое потребуется кондитерское оборудование для малого бизнеса?
Оборудование — одна из главных статей расходов, поэтому здесь важно не купить ничего лишнего. Ориентируйтесь на направление своего бизнеса и производственные мощности.
Как правило, не обойтись без кондитерской печи, морозильной камеры, кондиционера (2-3 штук), фритюрницы, стеллажа (4-5 штук). Кроме этого, может пригодиться устройство для варки шоколада, тестомесильная машина, микроволновая печка, соковыжималка, посудомоечная машина и так далее.
Также кондитерский бизнес потребует и ряда других затрат — покупки ковшей, противней, кухонных ножей, разделочных досок и кастрюль. Также для бизнеса нужны венчики, тарелки, кофейные (чайные) наборы, скатерти, салфетки и так далее.
Не забывайте о необходимой бытовой и оргтехнике — стиральной машинке, телефоне, компьютере, принтере и кассовом аппарате.
Суммарные затраты на покупку оборудования обходятся в сумму от 500-600 тысяч рублей.
Подведем итоги, что нужно, чтобы открыть кондитерскую (финансовая сторона вопроса):
Источник: http://bizguid.ru/mini-konditerskaya-kak-biznes/