Как посчитать выработку на 1 человека?

В этой статье:

Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника

Как посчитать выработку на 1 человека?

— Организация бизнеса — Кадры — Выработка на одного работника

Значение выработки на 1 работника – это один из ключевых производственных показателей, используемых как для планирования производства, так и для оценки результатов труда и его эффективности. При этом выработка на одного рабочего может исследоваться и устанавливаться различными способами и подразумевать различные периоды – смену, месяц, час или иные временные отрезки. Зная формулу выработки на 1 работника, можно вычислить её достаточно легко – однако в разных видах деятельности могут требоваться различные вычисления.

Выработка на 1 работника – что это такое

На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки. Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях. При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.

Рекомендуем!  Отпуск без сохранения заработной: как и сколько дней можно брать за свой счет

Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров. Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места.

Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего. Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет.

В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства.

Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.

Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки. Например, показатель выработки на 1 работника может применяться как ко всей компании в целом, так и к отдельным структурным подразделениям или конкретным сотрудникам для вычисления их личной эффективности и результативности труда.

Как установить выработку на 1 работника

Необходимо отметить, что выработка на 1 работника может являться как показателем, используемым для планирования будущих экономических показателей и нормирования труда на предприятии, так и показателем, определяемым постфактум по результатам определенного периода. Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:

  • Определение учетного периода. В данном случае, определяется период, являющийся основным для последующего учета выработки. Чаще всего за основной период берётся одна рабочая смена, однако для некоторых видов производств может также предусматриваться как более длительный период – неделя, месяц или год, или же более короткий промежуток времени – час или даже минута.
  • Определение конкретного времени на выполнение единицы работы. Это может быть, как общая норма, к исполнению которой должны стремиться сотрудники, так и конкретный показатель, полученный по факту анализа трудовой деятельности трудящихся. Анализ может проводиться, например, путем фотографирования рабочего времени.

Таким образом может быть получен конкретный показатель выработки на одного работника – путем деления учетного периода на норму времени. Однако это – лишь общий принцип, ведь на практике сотрудники редко занимаются исключительно однотипными действиями. В то же время, установить нормы выработки на 1 работника можно даже в профессиях, не связанных с производством.

В отношении некоторых видов деятельности законодательство устанавливает приблизительные нормы выработки. Однако они являются лишь рекомендованными к применению, а не обязательными – исключение могут составлять лишь отдельные государственные учреждения и компании, где соответствующие требования могут быть закреплены специфическими нормативными актами и документами.

Выработка на 1 работника – формула для более сложных ситуаций

Общая формула выработки на 1 работника, описанная ранее, будет выглядеть следующим образом:

В – выработка, ФВ – фонд общего времени, НВ – норма времени на одну единицу продукции.

Если же непосредственное производство требует определенной подготовки, то работодателю следует учитывать и подготовительный этап при разработке нормы выработки на 1 работника. Формула в данном случае выглядит следующим образом:

ВС – время смены, ВП – время подготовки, НВ – норма времени.

В случаях, когда работник во время своей работы занимается решением различных задач, работодателю следует учитывать при норме выработки дополнительный коэффициент. Например, следует определить минимальную единицу учета – самую простую рабочую операцию. При определении норм выработки, следует учитывать количество времени, затрачиваемого на производство конкретного изделия по отношению к минимальной единице учета.

В целом, показатель выработки на 1 рабочего является крайне важным для специалистов по кадрам, ведь именно на его основании сотрудники могут привлекаться к дисциплинарным взысканиям или наоборот поощряться премиями. Кроме этого, используется этот показатель и в более глубоких экономических исследованиях в рамках предприятия.

Например – при поиске решений по оптимизации труда, ведь повышение выработки на одного сотрудника будет означать общее повышение ведения рабочей деятельности. (6 голос., 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/vyrabotka-na-odnogo-rabotnika.html

Как рассчитать производительность труда

Вы узнаете:

  • Что такое производительность труда.
  • Какие показатели используются для ее оценки.
  • По какой формуле рассчитывают производительность труда.

Производительность труда – один из базовых показателей эффективности работы отдельного сотрудника и всего персонала компании. В статье мы разберем последовательность действий при расчете производительности труда, на конкретных примерах рассмотрим тонкости подсчета.

Что понимается под производительностью труда

Труд персонала получает свое выражение в произведенной им продукции, материальных и иных благах. При этом их создание должно осуществляться в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов – только в этом случае мы можем вести речь об эффективности производства, рациональном использовании кадров, оптимальности затрат как отдельного сотрудника, так и всего коллектива. В связи с этим такой фактор, как производительность труда, является главным при оценке успешности всего предприятия.

Производительность труда – это экономический показатель эффективности производительной деятельности определенных людей в течение определенного времени. Она показывает:

  • какой объем продукции отдельный сотрудник или весь коллектив может выпустить или объем работы, которую они могут выполнить в единицу времени;
  • сколько времени (час, смена, месяц, год) нужно потратить на выпуск единицы продукции.

Производительность труда – это результативность трудозатрат в единицу времени. Она дает понять, насколько рационально работник (коллектив) использовал свое рабочее время для создания определенного товара.

Планирование производительности труда – одна из важных задач управленческого процесса, стоящих перед руководством компании. От его показателей зависит ассортимент выпускаемой продукции, потребность в той или иной численности персонала, затраты на оплату труда. Анализ производительности труда помогает выявить ресурсы для увеличения эффективности компании и устранить факторы, мешающие достижению высоких показателей.

Простой способ, который увеличит производительность труда в 2 раза

Электронный журнал «Генеральный Директор» рассказывает об опыте компании, которая благодаря простому способу увеличила производительность труда своих работников и сэкономила ресурсы при решении сложных производственных задач.

Узнать простой способ »

Как посчитать производительность труда

Производительность труда исчисляется через базовые показатели, ее характеризующие. Это выработка и трудоемкость.

  1. Выработка – количество единиц продукции (товаров, услуг, работ), выполненных или предоставленных одним человеком или группой людей. Выработку можно вычислить, разделив объем произведенной продукции на время, потраченное на ее изготовление, либо на численность работников, занятых процессом производства.

Часовую выработку можно представить в виде формул:

В = Q : T, где Q- количество единиц выпущенной продукции, T – количество затраченного времени;

В = Q : N, где N – количество персонала.

Выработка бывает:

  • среднечасовая – отношение объема выпущенной продукции к числу человеко-часов;
  • среднедневная – показывает, какой объем продукции может быть произведен за день (объем продукции делится на число человеко-дней, затраченных на производство данного объема);
  • среднемесячная – отношение объема произведенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично определяется среднегодовая выработка, выработка за квартал.

Пример расчета среднегодовой выработки:

На условном предприятии в предыдущий период зафиксированы следующие показатели: среднесписочная численность работников – 120 человек, объем продукции 120 млн. рублей в год. В отчетном периоде: соответственно 150 человек и 170 млн. рублей.

Средняя годовая выработка вычисляется по формуле:

В = Q продукции за год : Среднесписочную численность рабочих 

В1 = 120 000 000 руб : 120 человек = 1 000 000 руб./чел. за предыдущий период.

В2 = 170 000 000 : 150 человек = 1 133 333 руб./чел. за отчетный период.

  1. Трудоемкость – это различные издержки, сопровождающие процесс производства, затраты труда на выпуск единицы продукции. Они могут быть производственные: технологические (трудозатраты на изготовление продукции) и обслуживающие (затраты на сервис и ремонт оборудования). Бывают издержки, связанные с управлением процессом производства. Все вместе они складываются в полную трудоемкость.

Трудоемкость различается нормативная (временные затраты согласно действующим нормам), плановая (планируемые затраты) и фактическая (реальные затраты времени на производство единицы продукции). 

Показатель трудоемкости является обратным по отношению к выработке. Трудоемкость можно вычислить по следующим формулам:

Тр = Т : Q, где Т – это затраченное время, а Q – объем выпущенной продукции в натуральных единицах;

Тр = N : Q, где N – среднее количество персонала.

Для расчета выработки и трудоемкости берутся данные из отчетности предприятия: Отчета о финансовых результатах, данных из отела кадров, данных управленческой отчетности. Именно по выработке и трудоемкости и проводится анализ годовой производительности труда отдельного работника и всей компании.

Зная эти показатели за несколько отчетных периодов, можно вычислить и коэффициент производительности труда (или ее индекс) – еще один важный ее показатель. Он отражает темп роста производительности труда и вычисляется следующим образом:

Коэффициент П = (В2 — В1) : В1 * 100 %, где В2 – выработка за текущий период, а В1 – выработка за прошлый период

Или

Коэффициент П = (Тр2 — Тр1) : Тр1 * 100 %, где Тр2 трудоемкость за текущий период, а Тр1 – трудоемкость за прошлый период.

Так, на нашем условном предприятии индекс производительности труда равен:

(1 133 333 — 1 000 000) : 1 000 000 * 100 % = 13.33

То есть, по сравнению с предыдущим периодом выработка увеличилась на 13 %.  

Уровень производительности труда можно найти по формуле:

П = V : N

Существуют и более подробные формулы расчета, с учетом таких факторов, как коэффициент простоев. Формула выглядит так:

П = (V * (1 – Кп)) : (Т1 * N), где П – производительность труда, V – объем изготовленной продукции, Кп – коэффициент простоев, Т1 – трудозатраты работника, N – количество работников.

Производительность труда можно определить и по данным баланса предприятия – по учитываемому объему произведенной продукции. Он находит свое отражение во втором разделе документа, в строке 2130. Производительность труда вычисляют по балансу по следующей формуле:

П = (строка 2130 * (1 – Кп)) : (Т1 * N).

Как посчитать производительность труда одного работника

Производительность труда одного сотрудника характеризует его результативность и позволяет составить на него план на следующий отчетный период.

Для вычисления производительности труда одного работника применяется та же формула:

П = V : T, где П – производительность труда одного работника, V – количество единиц продукции, T –продолжительность периода.

Можно воспользоваться и подробной формулой расчета: П = (V * (1 – Кп)) : (Т1 * N), где N в данном случае – сам работник (N равно единице).

Методика расчета производительности труда

К оценке производительности труда можно подходить с разных сторон, в зависимости от того, как производится расчет показателей производительности труда – выработки и трудоемкости – и в каких величинах измеряются эти базовые понятия: количестве произведенной продукции (для однотипного товара), ее денежном выражении, объеме продукции за учетное время (нормо-часы). В соответствии с этим выделяются следующие основные методы расчета производительности труда:

Стоимостный метод

Помогает определить, на какую сумму производит товаров один рабочий или группа из нескольких человек. Данные о выручке можно взять из Отчета о финансовых результатах. Тогда в формуле:

П = V : N

  • П будет стоимостной производительностью труда;
  • V – объемом произведенной продукции в денежном выражении;
  • N – количеством работников, изготавливающих продукцию.

Данную формулу расчета производительности труда может проиллюстрировать следующий пример:

Коллектив ателье из 5 человек за 8-часовую смену изготавливает комплектов спецодежды для медицинского персонала на сумму 150 000 рублей. Чтобы найти производительность труда одной швеи за одну смену, нужно:

П = 150 000 /5 = 30 000.

Если требуется найти производительность за час, то делим эту сумму на продолжительность смены:

30 000/8 = 3 750 рублей.

Натуральный метод

Подходит для определения производительности труда, когда речь идет об однотипном товаре, измеряемом в общепринятых единицах – штуках, килограммах, литрах и т.д.

Формула расчета производительности труда в данном случае выглядит аналогичным образом:

П = V : N, только берется иной показатель: V – это количество единиц произведенной продукции.

Пример:

На фабрике коллектив из 15 рабочих изготавливает за 8-часовую смену 300 деталей. В день один из них изготавливает: 300/15 = 20 деталей (20/8 = по 2,5 детали в час).

Условно-натуральный метод

Метод применяется для подсчета производительности труда в случае, когда производимая продукция не однотипна, а лишь схода по характеристикам. Ее в таком случае берут как условную единицу, условный объем продукции (сырье, материал).

Пример:

Коллектив кондитерской фабрики из 7 человек изготовил за 8-часовую смену 50 тортов и 150 пирожных из бисквитного теста. На торты ушло 75 кг теста, на пирожные – 25 кг. Производительность труда одного кондитера:

(75 + 25)/7 = 14,3 кг в день (в час 14,3/8 = 1,8 кг). 

Трудовой метод

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

П= V за единицу Т : N, где V за единицу Т – показатель в нормо-часах: количество продукции, изготовленной за определенную единицу времени.

Пример:

На изготовление одной джинсовой юбки у швеи уходит 1 час. На пошив джинсов – 1,5 часа. За 8-часовую смену две швеи изготовили 10 юбок и 8 джинсовых брюк. Сначала объем изготовленной продукции умножаем на время для производства одной ее единицы:

10*1+8*1,5 = 22

Далее делим результат на временной промежуток – 16 часов для двоих мастериц:

22/16 = 1,38 единицы продукции в час.

Как повысить производительность труда

Рост производительности труда – это сокращение рабочего времени, потраченного на производство единицы продукции. Рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и экономии на заработной плате работникам. Он помогает поддерживать стабильность производства и выполнять планы по выпуску продукции. 

Производительность труда может изменяться в зависимости от целого ряда факторов:

Не менее существенное влияние на производительность труда оказывают условия и обстановка внутри самого предприятия:

Применяются следующие методы оценки данных факторов:

  • Метод прямого счета: позволяет оценить, насколько можно будет сократить персонал при проведении тех или иных запланированных организационных мероприятий.
  • Профакторный метод: выявляются факторы, влияющие на уровень и рост производительности труда; производится оценка этих факторов.

Возможность влияния на внешние факторы у владельца бизнеса крайне ограничена. Но внутри компании рост производительности труда можно обеспечить следующими мероприятиями:

  • снижение трудоемкости;
  • изменение структуры производства (конструкции изделий, качества и вида исходных материалов, применение новых видов сырья);
  • использование последних достижений науки;
  • внедрение новых технологий и автоматизации производства;
  • сокращение потерь от брака продукции;
  • изменение отношения работников к труду: улучшение условий труда и пересмотр системы мотивации;
  • применение правильной тарификации работы и нормирования труда (например, внедрение сдельно-премиальной системы оплаты труда);
  • повышение квалификации работников.

Вывод

Производительность труда – один из базовых показателей, отражающих реальную результативность деятельности предприятия и эффективность его работников. С помощью специальных формул можно вычислить производительность труда как отдельного работника, так и всего персонала.

Базовые показатели производительности труда – это выработка (объем работ на единицу продукции) и трудоемкость (затраты труда на эту единицу), которые могут выражаться в разных значениях: временных, количественных и денежных. Индекс производительности труда позволяет прослеживать ее динамику в сравнении с предыдущим периодом.

Производительность труда рассчитывается как результат деления объема произведенной продукции или выполненных работ (оказанных услуг) на количество времени, затраченного на его производство.

Есть два основных пути повышения производительности как одной из главных задач управления компании: рост технической оснащенности производства и улучшение условий труда. Это приводит к экономии рабочего времени и сокращению численности работников, а соответственно и расходов на оплату труда.

Источник: https://www.gd.ru/articles/10363-kak-rasschitat-proizvoditelnost-truda

Расчет производительности труда

Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства. А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала. О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.

Что такое производительность труда?

Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам. Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

Как определить производительность труда: формула расчета

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

  • В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп  х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Рассчитаем выработку за оба периода:

Период Объем товара в тыс.руб. (Оп) Численность среднесп. (чел.) (Кс) Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб.
2016 2900 1000 2900
2017 3000 1005 2985,07

Определим прирост объемов:

  • производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
  • выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293

Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.

Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.

И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб. на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.

Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т. е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта.

Производительность труда: формула по балансу

Рассчитать значение ПТ можно, используя информацию, отраженную в балансе компании и приложениях к нему. В частности, опираясь на показатель объема выпущенной продукции можно вычислить ПТ по формуле ПТ = (Оп  х (1 — Кпр)) / (Тр1  х Кс). Определив трудоемкость производственного персонала и фактически затраченное рабочее время в отчетных формах кадровой службы, несложно произвести расчет производительности труда. 

Источник: https://spmag.ru/articles/raschet-proizvoditelnosti-truda

Статистика производительности труда

Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:

  • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
  • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
  • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

Внутренние факторы:

  • изменение объема и структуры производства;
  • применение достижений науки и техники в производстве;
  • совершенствование организации производства и управления на предприятии;
  • совершенствование организации и стимулирования труда.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

На предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

Эффективное использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

Управление кадрами заключается:

  • в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения рабочей силы по рабочим местам;
  • в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
  • в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;
  • в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
  • в развитии форм наставничества и ученичества;
  • в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

Статистика и анализ производительности труда

Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.

Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.

Выработка

  • — объем произведенной продукции
  • — затраты рабочего времени

Обратным показателем является трудоемкость (t)

Выработка может считаться для разных периодов.

Поэтому выработка может быть вычислена как:

  • Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
  • Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
  • Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

Рассмотрим статистику производительности труда на примере решения задачи

Предприятия концерна Предыдущий период Отчетный период
Продукция тыс.руб Среднесписочная численность рабочих чел. Продукция тыс.руб Среднесписочная численность рабочих чел.
1 150 300 204 400
2 500 200 1040 400

Определите:

  1. коэффициенты динамики средней годовой выработки рабочих по каждому предприятию, входящему в состав концерна и по совокупности предприятий.
  2. влияние на изменение производства продукции изменения эффективности использования персонала на каждом предприятии и структуры персонала;

Средняя годовая выработка = Объем произведенной продукции за год / Среднесписочная численность рабочих

  • СГВ_1_0 = 150000 руб / 300 чел = 500 руб/чел
  • СГВ_1_1 = 204000 руб / 400 чел = 510 руб/чел
  • ДСГВ_1 = 510/500 = 1,02

По сравнению с предыдущим периодом, в отчетном периоде первое предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%.

  • СГВ_2_0 = 500000 руб / 200 чел = 2500 руб/чел
  • СГВ_2_1 = 1040000 руб / 400 чел = 2600 руб/чел
  • ДСГВ_2 = 2600/2500 = 1,02

По сравнению с предыдушим периодом, в отчетном периоде второе предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%

Теперь считаем по концерну в совокупности.

СГВ_0 = 650000 / 500 =1300 руб/чел

СГВ_1 = 1244000 / 800 = 1555 руб/чел

ДСГВ = 1555 / 1300 = 1,19

Общая производительность (среднегодовая выработка) по концерку увеличилась на 19%.

2. Используем индексы

Произведем проверку правильности составления индексов. Для этого сумма отдельных индексов должна равняться изменению общего индекса.

Анализ производительности труда выражается следующими показателями:

  • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
  • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
  • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.

На производительность труда влияют две группы факторов:

  • экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;
  • интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:

На среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

Планирование производительности труда

Планирование производительности труда — часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

Методы планирования производительности труда:

Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

  1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
  2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

  1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
  2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
  3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

Факторы роста производительности труда

Научно-технические Организационные Структурные Социальные
  • Внедрение новой техники и технологий
  • Механизация и автоматизация производства
  • Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
  • Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
  • Прочие факторы
  • Увеличение норм и зон обслуживания
  • Специализация производства и расширение объема поставок
  • Изменение реального фонда рабочего времени
  • Сокращение потерь от брака продукции
  • Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
  • Прочие факторы
  • Изменение объема производства
  • Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
  • Прочие факторы
  • Изменение качественного уровня персонала
  • Изменение отношения работников ктруду
  • Изменение условий труда
  • Прочие факторы

Источник: http://www.grandars.ru/student/statistika/statistika-proizvoditelnosti-truda.html

Расчет производительности труда. Формула и примеры 2019-2020 года

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

https://www.youtube.com/watch?v=cMnZW1rWJwI

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Источник: https://assistentus.ru/oplata-truda/raschet-proizvoditelnosti-truda/

PRPR.SU - Интернет журнал
Добавить комментарий

два × пять =