Срок годности оливкового масла в стекле, после вскрытия и в разной таре: условия хранения, и можно ли использовать, если период употребления истек?

В этой статье:

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом.

Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима.

Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

Срок годности оливкового масла в стекле, после вскрытия и в разной таре: условия хранения, и можно ли использовать, если период употребления истек?

По ГОСТу 12 месяцев
В стеклянной таре до 2 лет
В жестяной таре 12 месяцев
Рафинированное масло 12 месяцев
Нерафинированное масло 12 месяцев
Рекомендуем!  Нужно ли в суде дополнительно доказывать некачественность товара?

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта.

При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев.

Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

Срок хранения оливкового масла от 2 месяцев до 5 лет

Первые упоминания о производстве оливкового масла датированы серединой 4 тысячелетия до н.э. На протяжении веков продукт использовали не только в пищу, но и для ухода за кожей и в религиозных обрядах.

В средиземноморских странах в настоящее время функционирует множество музеев, посвященных жидкому золоту, а о его полезных свойствах давно известно и за пределами Европы.

Но для рационального применения в кулинарии и быту нужно знать, сколько именно составляет срок годности оливкового масла.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Многие продукты питания невозможно сохранить без холодильника, так как в них очень быстро начинает развиваться бактериальная флора. Оливковое масло же остро не нуждается в низких температурах, поскольку само по себе является отличным консервантом.

В условиях холодильной камеры содержащиеся внутри жиры с течением времени образуют хлопья и выпадают в осадок. Такое изделие по-прежнему можно употреблять в пищу: оно вернет свой первоначальный вид при t +12+25°C.

Но если потребуется быстро приготовить, например, салат — такое не добавишь: это будет выглядеть совсем неаппетитно.

Срок годности закупоренной бутылки в холодильнике достигает 12 месяцев.

При комнатной температуре

Комнатная температура прекрасно подходит для хранения. Свою пищевую ценность при таких условиях продукция сохраняет на протяжении 2 лет. Конечно, наиболее благоприятна для изделия прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей, относительная влажность не более 85%.

В морозилке

Особых преимуществ у хранения в морозильной камере в данном случае нет. Отрицательные температуры могут губительно влиять на полезные свойства, разрушить часть важных микроэлементов и витаминов. Длительность хранения при этом не увеличивается.

Некоторые хозяйки в целях экономии времени используют в кулинарии порционно замороженное масло оливы с различными пряными травами и чесноком. Для этого изделие разливают по формочкам для льда, добавляют зелень (петрушку, базилик, укроп, розмарин) и помещают в морозильник до полного застывания. Эти ароматные кусочки льда подойдут для приготовления соусов, супов, различных подлив.

В зависимости от тары

Стекло

Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.

Жестяная банка

Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.

Пластик

На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса.

Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией.

Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.

Максимальный срок годности – 24 месяца.

Открытая или закрытая

Закупоренная емкость с жидким золотом при соблюдении рекомендаций производителя сохранит свои качества до истечения срока годности.

Открытая же тара простоит не дольше 2 месяцев, так как с течением времени под воздействием кислорода и света содержимое начнет окисляться.

Поэтому, если вы лишь изредка готовите с использованием этого растительного жира, приобретайте бутылки небольших объемов.

Как определить просрочку и что с ней делать

Очень легко ошибиться при определении просроченного или испорченного товара, поскольку даже качественный продукт может изменять свой цвет с желтого (зелено-желтого) на белый (при длительном охлаждении) или, например, выпадать в осадок. Но есть признаки, на которые следует опираться при оценке продукции в первую очередь:

  • Изменение вкусовых качеств (становится прогорклым: горечь из легкой превращается в ярко выраженную, что можно прочувствовать и в запахе).
  • Не происходит растворения осадка при естественном нагревании емкости с изделием до комнатной температуры.
  • Стоимость. Настоящее, качественное масло оливы не может стоить дёшево: низкая цена говорит о добавлении иных растительных жиров (подсолнечного, льняного и пр.)

При незначительных изменениях органолептических свойств допускается использование просроченного продукта в кулинарии для жарки или же в качестве ингредиента для соусов, горячих блюд.

Область применения изделия, срок годности которого истёк, весьма обширна. Его можно использовать в быту, в косметологии:

  • Добавлять в маски для кожи лица и волос, различные скрабы.
  • Задействовать при проведении курса домашнего массажа, в том числе и антицеллюлитного.
  • Смазать петли дверей, кожаную обувь и ремни.
  • Применять в мыловарении.
  • Для полировки деревянной мебели.

Рекомендации и лайфхаки

Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:

  • В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
  • Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей. Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
  • Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
  • Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
  • Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
  • Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
  • Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд – рафинированное (более экономичный вариант).
  • Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
  • Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.

Заключение

Добавление в ежедневный рацион свежего оливкового масла благоприятно воздействует на плазму крови, снижает уровень сахара, позволяет затормозить развитие ожирения.

Благодаря уникальному составу и утонченному вкусу производство продукта в настоящее время растет в геометрической прогрессии: страны Европы успешно импортируют жидкое золото по всему миру.

На волне популяризации изделия увеличивается и количество контрафактной продукции, поэтому каждый кулинар должен знать основные требования к его качеству и условиям хранения.

Видео

Правила хранения и сроки годности полезного продукта — оливкового масла

Оливковое масло, несмотря на свою дороговизну, пользуется повышенным спросом по всему миру, в том числе и в России. Но чем популярнее товар – тем больше подделок. Как не нарваться на некачественную продукцию? На что обратить внимание, покупая полезный продукт для всей семьи и не ошибиться в выборе, потратив зря немалую сумму денег – читайте в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Есть ли сроки годности и сохранности у продукта?

Узнать, имеет ли продукт сроки годности и хранения, портится ли он, не сложно. Как и для любого другого продукта, для оливкового масла предусмотрены сроки годности и хранения. Они устанавливаются требованиями различных ГОСТов и Сан.Пин 2.3.2. 1078-01, на основе которых разработаны отраслевые ТУ.

  • Срок годности – основной показатель, на который мы обращаем внимание, приобретая продукцию в магазине.Для справки! Устанавливая срок годности, производитель указывает на то, что по истечении его, товар уже не рекомендуется использовать по прямому назначению.
  • Срок хранения для любого товара отсчитывается от даты его изготовления и включает в себя период, в который продукция сохраняет все свои качественные показатели, при условии содержания ее в рамках условий, установленных производителем.

Общие требования к упаковке, условиям хранения растительных масел регламентируются ТР Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011. Кроме того существуют ГОСТы и технические условия.

Что касается оливкового масла, то для этого продукта ГОСТ не устанавливается, все параметры, применимые к нему, регулируются на основании международных стандартов и технических условий. В соответствии со ст. 473 Гражданского кодекса РФ: срок годности любого товара или продукта отсчитывается от момента его изготовления.

Маркировка по ТР ТС 024/2011

Технический Регламент Таможенного Союза 024/2011 требует, чтобы срок годности указывался в следующих параметрах:

  • «Годен…(часов, суток, месяцев, лет);
  • «Годен до…»;
  • «Использовать до…».

Согласно ст. 474 ГК РФ, производитель обязан указывать дату до наступления которой товар пригоден, таким образом, если на продукции указано «годен до 05.08.2019», это означает, что 5 августа в 00 часов 00 минут этот товар к использованию уже не пригоден.

Для верного информирования потребителя, все сведения о товаре должны быть указаны на его упаковке. Обязательной информацией являются следующие пункты:

  • срок годности товара;
  • дата изготовления и упаковки (розлива) продукции;
  • предъявляемые требования к условиям содержания продукта.

Если оливковое масло было произведено не на территории РФ, следует обратить внимание на следующие маркеры и обозначения:

  • Номер серии (6 цифр). Из них первые две обозначают серию товара, а остальные месяц и год. Выглядит это в следующем формате: 00 (серия).00 (месяц).00 (год).
  • Случаются и перестановки, когда номер серии передвигается в конец цифрового ряда.
  • Слово «Expiry» или «Expiry date» – обозначают истечение срока действия.
  • Обозначение «Mfd», «Manufactured» или «Mfg» обозначают дату изготовления или отжима продукта.

Сколько составляет срок годности и от чего он зависит?

Для этой продукции стандарт хранения и годности составляет 12 месяцев при температурном режиме от +12 до +16 градусов в прохладном, темном месте. На его продолжительность этих сроков влияют такие факторы, как:

  • сорт;
  • добавки;
  • соблюдение условий хранения;
  • характер упаковки и многие другие.

Согласно приложения № 3 ТР ТС 024/2011, оливковое масло подразделяется на 4 категории:

  • Extra virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное высшего качества. Это самое полезное и дорогое масло, которое получают путем холодного отжима из плодов высшего качества. Срок годности этого продукта составляет от 18 до 24 месяцев.
  • Fine virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное, производится также путем холодного отжима, но из менее качественных оливок. Срок хранения этой продукции составляет 1 год.
  • Olive oil – смесь рафинированных и нерафинированных оливковых масел, рекомендуемый период хранения – 12 месяцев.
  • Olive pomace oil – масло оливковое второго отжима из выжимок и смеси рафинированных и нерафинированных продуктов. Его желательно использовать в течение 6 месяцев.

Срок хранения может устанавливаться и в зависимости от упаковки. В фабрично-запечатанной стеклянной бутылке его можно держать 2 года.

Важно! Оливковое масло рекомендуется покупать в упаковке небольшого объема.

Жестяные банки выпускаются в основном для точек общественного питания. Поскольку объем такой тары составляет от 3 до 5 литров, она является неудобной в домашнем использовании для среднестатистического россиянина. Для хранения продукции в такой упаковке, производители отводят период длительностью в 1,5 года.

Пластиковые бутылки существенно удешевляют оливковое масло. Но и риск порчи этого продукта в такой емкости увеличивается в разы. Период годности продукции, заключенной в такую тару, составляет 1 год.

Если вы намерены купить оливковое масло в пластиковой упаковке, выбирайте продукцию в емкостях темного цвета.

  1. В стеклянной емкости необходимо хранить масло в неосвещенном месте при комнатной температуре.
  2. Тару из прозрачного стекла лучше поместить в бумажный пакет или обмотать фольгой.

Ниже рассказано, сколько хранится товар в стекле и иной таре после открытия, каков срок годности продукта в открытой таре.

  1. После вскрытия тары, постарайтесь использовать продукт в течение 2 месяцев.
  2. Храните также, как и упакованный продукт: в темном прохладном месте.
  3. Крышку следует закрывать плотно, не допуская попадания воздуха вовнутрь.
  4. По мере расходования масла, переливайте его в емкости меньшего объема, чтобы исключить контакт продукта с кислородом.

В жестяной банке

Потребителю важно помнить, сколько времени хранится продукт в жестяной банке. Жестяные емкости не очень удобны для использования в быту, но оливковое масло с такой таре может храниться до полутора лет. Такая упаковка снабжается пластиковой пробкой типа «гуська», которая позволяет экономно использовать содержимое и не пропускает воздух вовнутрь.

Переливать продукцию из жестяной тары в стеклянную вовсе не обязательно. Но в домашних условиях можно разлить по стеклянным бутылочкам соответственного размера.

В холодильнике или морозильной камере

Что касается температурного режима, то обратите внимание, что оливковое масло вовсе не нуждается в пониженной температуре холодильника. Вполне достаточно прохладного темного места на кухне. Но если вы все же решили хранить этот продукт в холодильнике или даже морозильной камере – вреда такое хранение продукту не принесет. Но и срок хранения от этого не увеличится.

Период годности закупоренной фабричным образом бутылки масла в условиях минусовой температуры составит 1 год.

Для справки! Во время хранения в морозилке в масле могут образоваться хлопья. Такое масло пригодно в пищу. Оно вернет свой первоначальный вид, оттаяв при температуре +12 – +25 градусов.

Идеальная температура для хранения масла 16 градусов. При хранении в таком температурном режиме в затемненном месте, срок годности продукции составит 24 месяца. Некоторые хозяйки замораживают оливковое масло в формочках для льда с добавлением различных ароматичных трав:

  • тимьяна;
  • базилика;
  • орегано.

Затем используют эти заготовки для приготовления различных соусов. Это удобно для использования в домашней кулинарии, но срок хранения такой способ заморозки вовсе не увеличивает.

Можно ли употреблять товар после истечения допустимого периода использования?

Важно понять, можно ли использовать продукт после истечения срока годности, так как это может нанести вред здоровью. Не стоит употреблять оливковое масло, срок годности которого истек, особенно, если вы заметили признаки порчи. Даже если вы перекипятите его, такой продукт все равно может нанести вред вашему здоровью.

Внимание! Употребление внутрь прогорклого, просроченного оливкового масла несет неприятные последствия для вашего организма: может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Просрочку вы заметите сразу:

  • продукция поменяет свои вкусовые качества, станет неприятным, прогорклым на вкус;
  • при нагревании, осадок у такого масла не растворяется.

Просроченное оливковое масло можно использовать в различных областях, но только не в кулинарии:

  1. Можно использовать для того чтобы изготовить мыло по технологии хэнд-мейд и употребить просроченное оливковое масло на благо своей кожи.
  2. Покрыть им деревянные и металлические изделия.
  3. Смазать дверные петли.
  4. Добавлять в краску для волос, кремы, другие косметические средства.
  5. В смеси с эфирным гвоздичным маслом представляет из себя прекрасное экологичное средство, которое защитит вас и всю вашу семью от комаров на природе.

Качественное оливковое масло не может стоить дешево. Низкая цена говорит о том, что дорогой продукт разбавили более дешевыми растительными маслами. Свежее оливковое масло очень полезно для здоровья.

Популярность этого продукта, благодаря его вкусовым и полезным свойствам неуклонно растет.

Но будьте внимательны при покупке: к сожалению, появилось очень большое количество подделок этого оливкового масла.

Как долго хранить оливковое масло после его открытия

Оливковое масло, принесённое из магазина, после открытия фабричной упаковки очень быстро портится. Начиная с третьей недели хранения, его полезные качества постепенно утрачиваются.

Чтобы продлить свежесть открытого ароматного золота, избегая потери полезности, нужно соблюсти особенности: как правильно хранить оливковое масло.

Губительные факторы

Губительное воздействие на оливковую продукцию оказывают солнечные лучи и кислород, не давая хранить её длительно. Герметично упакованное оливковое масло в темноте сохраняет свою полезность 2 года.

Масло после вскрытия не может избежать контакта с воздухом, поэтому годность его резко сокращается.

Из ёмкости, содержащей большие объёмы елея, после её вскрытия, необходимо быстро перелить часть содержимого в небольшой кувшинчик, всё плотно укупорить и так хранить.

Места содержания: привычки и разумный выбор

Выбирая место, где хранить оливковое масло, необходимо учесть наличие прохлады и темноты:

  • Шкафчик кухонного гарнитура, расположенный вдали от нагревательных кухонных приборов, не имеющий стеклянной дверцы, станет идеальным местом, чтобы хранить оливковое масло в домашних условиях. Потому что этот масляный продукт не переносит жары и холода.
  • Часто по привычке бутылочку ставят на подставку дверки холодильника, считая, что хранить оливковое масло в холодильнике — это правильно. Однако среда холодильника влияет на него таким образом, что меняется молекулярный состав оливковой продукции. При холодной атмосфере это проявляется её загустеванием и осадком, напоминающим белые хлопья. Такое масло потеряет свою полезность, но использовать его для приготовления пищи можно. Разумеется, привычное сохранение его в холодильнике — не лучший способ.
  • Можно ли хранить продукт в морозилке? Нет, так как елей совсем не переносит мороз. При замораживании портится всё: структура, вкус, цвет и запах.
  • Ещё одна распространённая привычка — хранить оливковую продукцию под рукой – над плитой или возле неё. Это очень быстро приводит к её порче и появлению горьковатого привкуса. Поэтому так хранить — совсем не вариант!

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  • Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  • Банки жестяные.
  • Металлическая тара для больших объёмов.
  • Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они — экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Совет: если для того, чтобы хранить масло оливы имеется только прозрачная стеклянная бутылочка или кувшинчик, то можно сделать им обёртку из фольги.

Сроки содержания

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Совет: не стоит использовать для приготовления такое масло повторно. Для заправки салатов и тому подобных блюд рекомендуется брать нерафинированный, для других целей – рафинированный оливковый продукт, его холодный отжим хорошо применяется в лечебных целях.

Как определить качество

Обычно качество продукции, которая подлежит хранению, определяется по её цвету, консистенции, вкусу и т. п. Чтобы хранить любое масло оливы есть некоторые особенности:

  • Цвет продукта обычно не является определяющим для характеристики. Он зависит от сорта оливы и может быть как жёлтого, так и зеленоватого оттенка.
  • Наличие видимого осадка вовсе не признак его плохого состояния.
  • Вкус, отдающий горчинкой и неприятным послевкусием – уже весомое доказательство, что масло испортилось.
  • Оливковая продукция смешанных сортов, а также приготовленная сложным путём, типа вымороженная, дезодорированная, может не порадовать своими свойствами. Такую не стоит покупать.
  • Низкая цена должна заставить задуматься о полезности. Хороший продукт имеет разумное соотношение с ценовой категорией.

Соблюдая особенности того, как хранить оливковое масло после его открытия, можно быть уверенным, что качество не подведёт.

Срок годности оливкового масла в стекле, после вскрытия и в разной таре: условия хранения, и можно ли использовать, если период употребления истек?

Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.

Запах у него яркий, насыщенный, с фруктовыми, томатными, травяными и даже миндальными нотками. Цвет варьируется от золотисто-желтого до зеленого. Сорт оливок и срок их сбора влияют на оттенок продукта. Вкус горьковатый, слегка острый. Таким маслом заправляют салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, супы.

Для жарки используют продукт с пометкой Refined olive oil. Он проходит повторную обработку — рафинацию — и уступает вкусовыми и полезными свойствами маслу первого отжима. Однако при нагреве до 220°С не выделяет канцерогены, поскольку не содержит фосфолипиды, склонные к окислению. Аромат слабо выраженный, цвет золотистый, вкус мягкий.

Некоторые производители смешивают Extra Virgin с Refined olive oil. Такой продукт используют для приготовления жареных, запеченных и тушеных блюд. На этикетке указывают состав продукта и ставят пометку Virgin Olive Oil.

Как, где и сколько можно хранить опята, белые грибы, лисички, шампиньоны, трюфели, вешенки, подберезовики, сыроежки в холодильнике, морозилке сырые, замороженные, маринованные, соленые, жареные, варен

В продаже представлено оливковое масло Pomace Olive oil из жмыха.

Остатки после отжима Extra Virgin подвергают термической и химической обработке, после чего в масле не остается ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. Понять, какое масло перед вами, легко по стоимости и составу, указанному на этикетке. Никакой пользы для организма от употребления такого продукта нет.

Совет. Поставьте бутылку в холодильник на 15 минут. Осадок и хлопья указывают на то, что продукт стал гуще, а значит, перед вами качественное масло.

Критерии качества:

  1. Кислотность. Она указывает долю жирных кислот в процентном соотношении. Чем она ниже, тем качественнее продукт. У Extra Virgin она составляет 0,8%, у Virgin Olive Oil — не больше 2%.
  2. Запах и вкус. Дегустация позволяет оценить эти качества. Главный показатель качества продукта — горьковатое послевкусие и легкое першение в горле. Аромат должен быть насыщенным, ярким.
  3. Текстура. Настоящее масло первого отжима густое и тягучее, при втирании в кожу быстро впитывается, несмотря на жирность.
  4. Информация на этикетке. На ней указывают страну-производителя и место разлива (в идеале они должны совпадать), дату производства, полные данные фирмы-импортера с адресом и контактным номером телефона. Обозначение IGP указывает на то, что сбор и отжим проведены в странах со строгой процедурой контроля качества продукции (Испании, Италии и Греции), однако очищение и разлив — на территории других стран. Маркировка DOP означает, что масло прошло все этапы производства в одном месте.

Как распознать некачественный продукт

Оливковое масло первого отжима быстро окисляется, а процесс его производства самый дорогостоящий. Для сокращения себестоимости недобросовестные производители идут на хитрость — смешивают с рафинированным оливковым, подсолнечным, рапсовым, из-за чего конечный продукт не имеет выраженного аромата и хранится больше 1 года.

На некачественный продукт указывает прогорклый, кислый запах, отсутствие легкой горчинки и низкая цена.

Интересный факт! Жители жарких стран используют масло из оливы для защиты кожи от ультрафиолетового излучения — смешивают его с соком лайма и натирают тело и лицо.

Состав и польза

Сок оливы на 99,8% состоит из жиров, причем из них насыщенных всего 14,4%, а остальные — полиненасыщенные (Омега-3 и Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9), то есть те, что несут нам исключительно пользу. Какие омега-3 лучше, читайте тут. Вредных трансжиров нет совсем. А еще в составе витамины (А, D, Е, К, группы В), антиоксиданты. В таблице подробнее описана роль компонентов оливкового масла.

Таблица — Состав и польза оливкового масла

Вещество Польза
Омега-6 (в основном линолевая кислота) — Противовоспалительное действие; — снижение холестерина; — укрепление сосудов; — нормализация сахара в крови; — укрепление хрящевой ткани; — замедление процессов старения тканей; — улучшение мозговой деятельности; — снижение риска развития онкологии
Омега-9 (в основном олеиновая кислота) — Улучшение работы сердца и сосудов; — поддержание уровня глюкозы в крови; — укрепление иммунитета; — снижение холестерина; — уменьшение риска развития онкологии
Антиоксиданты (полифенолы) — Нормализация кровяного давления; — поддержание нормальной работы сердца; — защита от свободных радикалов; — профилактика атеросклероза; — снижение риска развития онкологии; — укрепление клеточных мембран; — улучшение регенеративной способности клеток
Витамин А — Укрепление иммунитета; — антиоксидантное действие; — участие в синтезе белков; — нормализация обменных процессов; — укрепление клеточных мембран; — защита костных тканей от разрушения
Витамин Е — Снижение сахара в крови; — антиоксидантное действие; — профилактика болезни Альцгеймера; — снижение риска развития онкологии; — нормализация гормонального фона; — улучшение тургора кожи; — укрепление стенок сосудов; — поддержание иммунных функций
Витамин D — Улучшение усвоения кальция; — стимуляция роста и регенерации клеток; — защита нервных волокон; — синтез иммунных клеток; — нормализация уровня глюкозы в крови
Витамин К — Рост и укрепление костной ткани; — поддержание функции печени; — повышение свертываемости крови; — нейтрализация ядов и токсинов
Холин (витамин В4) — Укрепление клеточных мембран; — нормализация жирового обмена; — защита нервных волокон; — стимуляция регенерации клеток; — поддержание функций печени и почек; — профилактика атеросклероза; — нормализация уровня сахара в крови; — улучшение мозговой деятельности

Оливковое масло обладает желчегонным действием. При желчнокаменной болезни и других патологиях ЖКТ в стадии обострения — проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, вам лучше отказаться от употребления продукта.

Где хранить в домашних условиях

Сохранность оливкового масла, его вкус и аромат зависят от способа хранения. Продукт, произведенный в регионах с теплым климатом, требует особого подхода.

Оптимальная температура — до +25°С. Емкость ставят в кладовую или глухой кухонный шкафчик, подальше от солнца. Лучшая тара для хранения — темная стеклянная бутылка. Если емкость прозрачная, ее оборачивают фольгой или газетой.

Тара по возможности должна быть малого объема, 250-500 мл. Это сведет контакт с воздухом к минимуму и увеличит срок хранения.

  • Интересное на сайте:
  • Хранение сливочного масла в морозильной камере
  • Сколько хранятся куриные яйца в домашних условиях
  • Хранение перепелиных яиц — способы и сроки

В холодильнике

Оливковое масло подходит для хранения в холодильнике до 2 недель без потери питательной ценности. В таких условиях густота масла увеличивается, в нем появляются хлопья и мутная взвесь. Это не должно настораживать — при повышении температуры текстура восстанавливается.

Главный недостаток хранения в холодильнике дольше 2 недель — появление прогорклого привкуса.

Такой способ используют, если температура воздуха в доме поднимается выше +25°С.

Срок хранения оливкового масла

Натуральная выжимка с маркировкой extra virgin может храниться на протяжении 1 года. Все остальные продукты нужно использовать в течение полугода. Обязательно учитывается, при какой температуре решено хранить оливковое масло. Если ее отметка превышает 25 градусов, срок хранения автоматически уменьшается вдвое.

Как хранить после открытия бутылки

Оливковое масло высокого качества дорогое и быстро портится, поэтому у хозяек возникает желание сохранить его свежесть надолго.

Основные правила хранения:

  1. Защита от контакта с воздухом и ультрафиолетом. Под воздействием солнца и кислорода масло окисляется, горчит, становится неприятным на вкус.
  2. Срок хранения. В нераспечатанной емкости продукт не теряет свежесть 1-2 года. После вскрытия крышки стоит без потери качеств 30 дней. Именно этот период считается оптимальным, т. к. в нем сохраняются все полезные свойства. По истечении этого времени концентрация витаминов, минералов и жирных кислот уменьшается. Масло и дальше пригодно для употребления, но пользы от него меньше.
  3. Температурный режим. Продукт не подвергают заморозке. Это приводит к изменению химического состава и потере вкуса. Оптимальный температурный диапазон — +14…+18°С.

Выбираем емкость

Оливковое масло разливают в темные бутылки из стекла и жестяные банки. Объем разнообразный — от 200 мл до 5 л. Каждая емкость имеет преимущества и недостатки.

Жестяная банка

Бытует мнение, что в жестяных банках реализуют продукт низкого качества. На самом деле это не так. Крупные производители попросту разливают его в тару разных объемов.

Покупатель определит, какая емкость ему больше подходит в зависимости от количества употребляемого масла.

С точки зрения экономии, выгоднее покупать продукт в жестяных канистрах по 2-5 л, а после разливать его в тару меньшего объема.

В емкостях из жести масло хранится больше года до вскрытия крышки, после — около месяца. Зачастую такие банки оснащены специальными герметичными крышками, предотвращающими проникновение посторонних запахов.

Бутылка из темного стекла

Такая тара считается лучшей для хранения продукта. Стекло предотвращает проникновение солнечных лучей и посторонних запахов. Срок хранения оливкового масла до вскрытия — 2 года, после его открытия в стекле — 4 недели.

Особенности хранения хрена

Как понять, что масло испортилось

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

  1. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка
  2. Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.
  3. Ему найдется иное применение.
  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Почему масло портится

Причины потери вкуса и аромата:

  • нарушение температурного режима (заморозка или повышение до +27°С и больше);
  • использование тары из прозрачного стекла или пластика;
  • постоянное воздействие прямых солнечных лучей;
  • контакт с кислородом.

Что делать, если в бутылке появились белые хлопья и осадок

Осадок на дне и белые хлопья не указывают на то, что продукт испортился. Так происходит при снижении температуры минимум до +10°С. Масло застывает, но при этом химический состав и вкусовые характеристики не меняются. Достаточно оставить бутылку при комнатной температуре, и структура станет прежней.

PRPR.SU - Интернет журнал
Добавить комментарий

3 × три =